首頁 -> KOL

屈穎妍談英國逾百學校成“危樓” :帝國的豆腐渣

分享到:
2023-09-19 17:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月19日電 英國英格蘭地區逾百所學校,興建時使用壽命只有約30年的混凝土,可能有倒塌危險,需緊急關閉,數千名學生受影響。對此,香港媒體人屈穎妍今日(19日)在一檔電台節目中感歎英國竟都有百幾間“豆腐渣學校”,質疑英國教育即使軟件不錯,硬件卻有著很大問題。

圖源:新華社

屈穎妍表示,英國是教育大國,香港好多有能力的家長會在孩子年紀不大的時候就送他們去英國留學。“軟件好,硬件如何呢?“她說,英國好多古堡式的百年老校看上去壯麗優雅,“然而那些都是一百年前的事”,形容“日不落國來到日落的時候”。

今年9月,當全世界孩子如常放完暑假上學去,英國卻有幾千學童因學校成了危樓不能返學。“不是說笑,原來大英帝國都有豆腐渣學校,而且有百幾間那麼多。”屈穎妍指出,今年9月,全英共有156間小學因校舍所用的混凝土過了安全使用期,隨時有倒塌危機,需要停課,受影響學生多達數千人。原來,在50年代至90年代中,瑞典發明了一種“泡沫混凝土”(簡稱RAAC)因為重量輕、價錢平,英國很多包括學校在內的大型建築物,在興建時都用了RAAC。由於此混凝土的使用期限只得30年,即使90年代才興建,到今天已全部嚴重過期了。石屎安全期失效,建築物會在毫無裂紋的預警下全幅倒塌。她舉例指,2018年,英國肯特郡一間用RAAC混凝土建築的學校Singlewell,就曾發生過天花板無預警倒塌事故,所幸事發是星期六夜晚,否則肯定造成嚴重傷亡。

屈穎妍又指,其實英國政府早於1994年就已意識到此石屎的過期問題,但教育部竟到去年才開始調查哪些學校是採用這款混凝土,足足延誤了近30年。“不過,你以為現在有156間小學是危樓要停課得人驚?未算,據英國《衛報》報道,目前全英尚有8千多間學校未接受過期石屎檢查,看來,城市的計時炸彈,將會愈挖愈多。”屈穎妍稱。

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的