首頁 -> KOL

屈穎妍指夏威夷野火背後“疑點重重” 民眾永遠是“被犧牲者”

分享到:
2023-08-21 09:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月21日電 夏威夷群島第二大島毛伊島早前爆發野火,火勢以“驚人速度”迅速蔓延。據央視20日報道,大火目前導致的死亡人數已上升至114人,仍有一千多人處於失蹤狀態,預計死亡人數還會進一步增加。香港媒體人屈穎妍日前在社交平台發表文章,認為這場野火背後“疑點重重”,而在政治和利益的鬥爭之下,民眾“永遠都是被犧牲者”。

夏威夷州毛伊郡8月10日公布的照片顯示野火造成嚴重破壞。圖源:新華社

“既是陰謀,當然沒答案;既是陰謀,當然有很多疑團。”屈穎妍指出,夏威夷毛伊島的山火,瘋狂燒了六日,終於停止。新聞所見,小島儼如被炸彈狂轟,一切化成灰燼,原本的人間天堂,已成恐怖煉獄。過百的死亡數字仍不斷上升,還有千多人失蹤,兩千多幢建築物被摧毀。島民除葬身火海,也因為猛火圍攻無處可逃,被迫跳入大海,於是毛伊島的海面也遍布浮屍,美國官方形容,毛伊島“整體性被毀滅,是美國現代史上死亡人數最多火災”。

屈穎妍又指,災後深入調查大火滅島原因,官方說法是大風吹塌電纜,引起火災,適逢遇上颱風,再將火勢急速蔓延,導致毀滅性破壞。“然而,風風火火之後,災民及夏威夷原住民提出憤怒控訴及質疑,令這場大火徒添陰謀味道。”

屈穎妍列出個疑點。

第一,任何災難,總會見到有人救災的畫面,但這次毛伊島的山火比較“奇特”,燒了六日,大家很少看到救火救人的畫面。屈穎妍提到,在夏威夷駐扎的美軍其實有六萬,近在咫尺有美軍基地、美國海岸警衛隊,他們在火災發生後完全按兵不動,不參與任何救援,任由大火瘋狂燃燒了幾日幾夜。

第二,夏威夷擁有全球規模最大的戶外警報系統,但在最需要它的時候,卻全部同時失靈。災民說,大火發生時,市內沒一聲警報,大家都是在手機上得知火災,許多人不知大難臨頭,都走避不及。

第三,毛伊島是夏威夷著名渡假勝地,美國很多富豪都在那里買下別墅。“這次巨災的火舌卻像長眼睛似的,被焚毀的區域主要是原住民及平民百姓的居住地,富豪別墅區卻幾乎毫無損傷。”

第四,當地居民對記者說,美國一些大型企業一直想開發毛伊島成為富人渡假區,不斷來這里向原住民收地,但因價錢不合談不攏。沒多久,毛伊島就發生滅島式山火。一個叫“夏威夷住房的未來”(Housing Hawaii's Future)的非牟利組織負責人向美聯社記者說:“許多來自美洲大陸的人,用高價在這里購買房屋,某種程度上是取代了這里的原住民。”

屈穎妍提到,現在毛伊島西海岸一套普通住宅售價已漲到100萬美元,一般原住民根本無法承擔。據“福布斯之家”的資料,夏威夷居民平均要將收入的42.06%用於租金,比例是美國所有州中排第一。於是越來越多夏威夷原住民被迫遷往其他地區。2021年的人口普查,夏威夷的原住民只剩下30.98萬,來自美國其他州的外來人反而有37萬。檀香山市議會主席湯米·沃特斯(Tommy Waters)本身是一位夏威夷原住民,他說:“沒有夏威夷人就沒有夏威夷,但令人難過的是,夏威夷人已負擔不起在夏威夷生活。”

第五,早陣子,有人再次鼓吹夏威夷獨立運動,聲稱要脫離美國統治,然後,這里最漂亮的旅遊島就毀了。

列出疑點後,屈穎妍又提到美國對災難的反應。她指出,由受災程度及死傷數字看,這次大火的災難程度不比911低,但美國本土的新聞倒沒有轟天關注,美國總統拜登在夏威夷哀鴻遍野的時候,仍按原定計劃到達拉華州的海灘渡假。有記者請他對災難表態,拜登竟無情地說了句:“不予置評”。當地居民氣憤表示,沒看到聯邦政府帶來什麼幫助,來救助的基本都是志願者。美國主流媒體關注的竟是失蹤的3000多隻寵物,還重點報道了一隻貓被拯救的過程。

“悲劇之下,疑點重重,有沒有陰謀?是什麼陰謀?大家各自思量。但利益下、政治下,人民永遠都是被犧牲者。”屈穎妍稱。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻