首頁 -> 頭條

法國騷亂 暴露三大問題

分享到:
2023-07-05 17:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社7月5日電(記者 黎金良)法國騷亂引發全球關注,從更深層來看,事件暴露出三大問題。
    在法國,騷亂儘管是“家常便飯”,但這一鬧就成了20年來最嚴重。而更值得關注的是,騷亂很快蔓延至比利時、瑞士等鄰國,而且還有擴散至其他歐洲國家的跡象。

中國人民大學國際事務研究所所長、歐盟研究中心主任王義桅5日接受香港中通社記者訪問時表示,事件導火線雖然是一名北非裔的法國少年被警察槍殺,但從迅速擴散至鄰國的情況來看,暴露出歐洲局勢不穩的隱患。

法國警方在騷亂現場警戒。新華社圖片

自俄烏衝突以來,在能源危機、通脹高企、衰退風險、債務泥潭等陰雲籠罩下,歐洲國家的抗議和罷工活動此起彼伏。在王義桅看來,法國騷亂的擴散,可以說是民怨的大爆發。

而從法國這次騷亂的起因來看,事件也暴露出西方制度的問題。旅法政治學者、復旦大學中國研究院研究員宋魯鄭在接受香港中通社記者訪問時,直指是“西方制度失靈的集中體現”。

按宋魯鄭所說,在西方的體制下,每個政黨代表的利益群體是不同的,所以上台之後,施政只能偏向支持自己的群體。在這個體制下,一個群體的利益要想得到保護和重視,必須有兩個條件:一是要有投票權;二是必須有相當的數量。否則其利益就會受到忽視,無法受到有效保護。

“法國騷亂的少數族裔就面臨這種制度困境。”宋魯鄭指,儘管少數族裔整體而言生活水平低下,失業率、犯罪率、文盲率遠遠超過法國平均水平。但問題之所以長期無法得到化解,根源就在於他們的選票太少,所以他們也只能一再通過暴力而不是選票來表達和捍衛自己的利益。

另一方面,西方模式的新聞言論自由不但無助於問題的解決,反而激化矛盾。“新聞言論自由一向被視為西方制度的重要組成部分,也被視為國家治理的優勢。”但宋魯鄭指,在現實中,它不但無助於社會矛盾的化解,還經常成為矛盾爆發的導火索。少數族裔和法國社會長久存在的矛盾就是如此。

這次騷亂雖然發生在遙遠的歐洲,但香港的關注程度很高,因為這讓人想起2019年香港爆發的“修例風波”。然而,正如香港媒體人屈穎妍所言,畫面雖然一樣,但卻是“不一樣的歷史定論”。

屈穎妍表示,網上有很多流傳的視頻,譬如一大班青少年打爛櫥窗闖入商店、放火燒車燒垃圾桶等,如果把香港2019年的黑暴畫面混進其中,相信沒人會看出分別。唯一不同,是全世界包括香港傳媒對這次法國暴亂的報道與形容。

屈穎妍的感慨值得深思:“今天,人人都稱之為騷亂、暴動,稱所有參與者叫暴徒;然而,同一畫面、同一行為,發生在2019年的香港,全世界都叫它做‘社會事件’,大家都叫那些暴徒做‘抗爭者’。”

由此可見,法國騷亂也暴露了西方媒體或親西方媒體的雙重標準。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的