首頁 -> 頭條

港府申請追加7000萬賑災基金撥款 支援內地洪水救災

分享到:
2023-09-06 14:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月6日電   自今年7月以來,受颱風杜蘇芮影響,內地京津冀和東北地區發生嚴重暴雨洪水災害。香港特區政府今日(6日)向立法會財委會申請7000萬撥款,向賑災基金注資,部分用於支援因颱風杜蘇芮引發水災而受影響的內地災民。

京津冀及東北地區近日發生嚴重暴雨洪澇災害。圖源:中新社

香港政務司長陳國基表示,為援助這次內地水災災民預計所需的撥款總額約為8,800萬元,另外政府亦收到其他機構申請合共約900萬元撥款,以援助菲律賓風災災民和印度水災災民,總括來說就內地水災、菲律賓風災和印度水災,已知的所需賑災撥款總額約為9,700萬元。

按一貫安排,政府於每個財政年度開始時會從政府一般收入帳目撥款對賑災基金進行補足,將基金的結餘維持於約1億元的水平,賑災基金截至8月28日的未動用結餘約為7,200萬元,餘額不足以應付上述約9,700萬元的已知所需撥款,故政府有急切需要向基金注資,以應付機構提供緊急援助的撥款需求。

他續指,雖然政府難以準確估計今年9月至明年3月期間賑災所需的金額,但認為預留年度撥款1億元約一半的額外金額,以應付本財政年度下半年可能出現的其他需求是恰當的做法,連同基金所欠缺的約2,500萬元差額,建議一共追加撥款7,000萬元,以補足基金。

由於內地水災災情嚴重,政府有急切需要為水災災民提供緊急援助,彰顯香港與內地同胞血濃於水、守望相助的精神。

陳國基補充,如追加撥款獲財委會批准,會繼續按照既定機制盡快處理申請,務求令災民早日得到援助。

內地京津冀及東北地區早前暴雨成災,特區政府批出捐款予9個賬災項目,以提供救援物資,當中包括工聯會救災慈善基金、香港北京社團總會、香港青聯交流基金、華菁會青年基金會,以及港區省級政協委員聯誼會基金等。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強