首頁 -> 頭條

港府批出6500萬賑災 李家超:兩地同胞同舟共濟

分享到:
2023-08-14 18:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月14日電 京津冀及東北地區近日發生嚴重暴雨洪澇災害,香港特別行政區政府今天(14日)從賑災基金批出共約6500萬元予9個賑濟災民項目,涉及9間機構。特區行政長官李家超表示,向內地受災同胞表示深切慰問,又指香港在大家共同呼應下,很多團體及市民都為今次的災情慷慨解囊,共同支援賑災工作,反映了香港與內地的同胞之情和同舟共濟的精神。

資料圖片。

特區政府發言人表示,是次嚴重暴雨洪澇災害造成重大人員傷亡和財產損失,賑災工作爭分奪秒。特區政府從速在諮詢賑災基金諮詢委員會後由賑災基金批核9間機構的賑災撥款申請,並通知有關機構已原則上批出共約6500萬元的賑災撥款,在救援物資等方面賑濟內地受災同胞。

獲批撥款的機構包括香港工會聯合會救災慈善基金、香港北京社團總會、香港世界宣明會、香港青聯交流基金、香港島各界社會服務基金會、華菁會青年基金會、港區省級政協委員聯誼會基金、港區婦聯代表聯誼會基金,以及愛德基金會(香港)。

特區政府發言人指,特區政府會與各有關機構緊密溝通,監察其實施具體賑災計劃的進展,以助災民早日回復正常生活。在完成賑災計劃後,有關機構須向賑災基金諮詢委員會呈交評估報告及經審核的帳目。特區政府聯同賑災基金諮詢委員會會繼續密切留意災情及救援工作情況,並會稍後處理及審批其他機構提出援助災民的撥款申請,從速跟進。

發言人續說,是次撥款彰顯香港與內地同胞血濃於水、守望相助的精神。特區政府希望撥款能為內地受災同胞提供適切援助,協助災區渡過難關,開展災後重建。

李家超隨後在社交平台發文指,向受災同胞表示深切慰問,已指示相關部門須就災情及相關賑災支援與不同救援機構保持密切聯繫,監察其實施具體賑災計劃的進展,以協助災民早日回復正常生活。

他又說,“天災無情,同胞有愛”,香港在大家共同呼應下,很多團體及市民都為今次的災情慷慨解囊,共同支援賑災工作,反映了香港與內地的同胞之情和同舟共濟的精神。他又呼籲社會各界繼續關注及支援內地災情,為救援人員打氣,並祝願內地同胞一切平安,災情盡快過去。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?