首頁 -> 國際

拜登缺席東盟峰會遭質疑

分享到:
2023-09-05 20:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月5日電 第43屆東盟峰會9月5日在印度尼西亞首都雅加達開幕。印尼總統佐科呼籲成員國將東盟建設成為合作繁榮與和平穩定的基石。

印度尼西亞總統佐科(資料圖)。新華社圖片

佐科在開幕致辭中說,東盟的團結體現在不同文化、民族、語言、宗教等和諧共處。平等是東盟所提倡的核心價值,東盟願與各方合作共同實現和平與繁榮。東盟明確的目標就是成為增長中心,東盟各成員國必須以更加協同、勇敢、快速的方式一起努力。同時,東盟需要長期的、更符合人民需求的發展戰略。

作為東盟輪值主席國,印尼今年將東盟峰會主題定為“東盟要旨:增長的中心”。印尼表示,希望東盟繼續作為地區經濟發展中心,保持經濟快速、包容和持續性增長。

本次東盟峰會及東亞合作領導人系列會議會期為9月5日至7日,其間還將舉行第26次中國-東盟(10+1)領導人會議、第26次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第18屆東亞峰會(EAS)等。

值得一提的是,美國總統拜登缺席東盟峰會及系列會議,卻計劃在9月7日至10日先飛抵印度參加G20峰會,緊接著再訪問越南。美聯社引述印尼前外交部長納塔萊加瓦的話說,美國總統的缺席“令人失望”並且具有“象征意義”。但更引發擔憂的是,這可能意味著東盟地位越來越不突出。白宮國家安全委員會戰略溝通協調員柯比在近日的表態中,否認華盛頓將東盟置於地緣政治優先事項的較低級別中。

美國國家安全顧問沙利文回應表示,拜登曾線上出席首屆東亞峰會、並親自參加去年的東亞峰會,且這次將是哈里斯三訪東南亞,“這是對東盟這一機構和東盟中心地位的重大投資”。

代替拜登前往雅加達的是哈里斯。美聯社稱,本周,哈里斯將試圖消除有關美國對東南亞地區承諾的疑慮。

美國《洛杉磯時報》近日刊文說,拜登跳過東盟峰會及系列會議訪問越南的行程安排“完全是倒退的”,在一個日益多極化的世界中,美國需要更有效地去處理與一個靈活多變的聯盟的關係。

《洛杉磯時報》還稱,拜登政府堅稱其做法不是強迫各國在華盛頓和北京之間做選擇。據了解,它在公開和私下場合都試圖向東盟成員國施壓,要求他們拒絕“一帶一路”倡議,減少對中國的經濟和技術依賴,並取消與中方的軍事合作關係。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強