首頁 -> 頭條

通說:在香港,大學校長開學會說啥

分享到:
2023-09-04 22:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

9月又到開學季!香港與內地一樣,各大學都會舉行各式各樣的迎新活動,還有隆重的開學典禮。

不記得從何時起,開學季內地不少大學校長的開學演講視頻,經常刷爆網絡,點贊無數、好評如潮!

近日香港各高校舉行入學禮 香港中通社圖片

開學季,香港的大學開學典禮是啥樣,典禮上校長們會講些什麼呢?

9月4日,香港中文大學、香港科技大學、香港教育大學舉行開學禮。港中大由學生組成的國旗護衛隊負責升旗儀式,這些學生為此接受了為期四周的升旗訓練。教育大學則辦了一場“三代同堂”升旗禮,近1000名教大、教大賽馬會小學及教大幼兒發展中心的師生出席。

香港中文大學開學禮 圖片來源:香港中文大學

中文大學校長段崇智以英文、廣東話及普通話致辭,寄語同學在人工智能及機器人的年代,必須積極學習新技能。他鼓勵學生承擔責任,“運用科技做一些對社會有益的事”。他期望新生多發展創意思維、培養明辨思考和當機立斷的能力,學習與他人合作及控制情緒,段崇智認為“這些技能是人類獨有且不可或缺的,即使是最強大的人工智能或機器都難以學習。”

圖片來源:香港中文大學

談及國民教育和世界發展,段崇智認為,作為中大一員,有機會亦有責任進一步瞭解國家悠久歷史和多遠的現代發展。中大也為此提供了豐富而實用的國民教育課程及活動,提高大家的國家安全意識,培養民族認同感。他鼓勵同學以開放的心了解及把握粵港澳大灣區發展所帶來的無窮機遇,為社會及國家進步,以及對世界的可持續發展作出貢獻。

圖片來源:香港科技大學

去年10月上任的科技大學校長葉玉如,開學日在校園派發由科大校友創立的精品品牌汽水,為同學打“氣”。葉校長向師生及教職員發電郵,鼓勵他們充分利用大學的設施和資源,全心投入追求學術和研究卓越,並把握所有能促進個人成長和發展機會。

剛上任的教育大學校長李子建分享學校的發展方向。他表示將繼續強化教師專業、拓展教育科技,開展更具影響力的科研和教育。亦會加強與內地及不同國家的聯繫,培養學生成為一個貢獻社會、立足國家、面向世界的優秀公民。

圖片來源:香港教育大學

香港大學8月底提前舉辦開學禮,校長張翔鼓勵學生擁抱變革,發揮創意思考。他鼓勵學生適應時代不斷變化和種種不確定性,為未來做好準備,敞開心懷去接受並探索無盡的可能性。“香港大學培育了一代又一代不同領域的領袖,他們致力於改變自己所在的社區、城市和國家,在世界上產生了重要的影響。這種成功不僅僅來源於他們的智慧,所有能從香港大學畢業的人都是聰明的,也不只是來源於他們的堅持,更重要是如何為未來的挑戰做好準備。好好利用香港大學為你們提供的眾多機會,你抓住的機會越多,對未來的準備就越充分。”

圖片來源:香港大學

香港理工大學校長滕錦光則鼓勵學生成為“明日領袖” ,為香港、國家乃至全球作出貢獻。他在日前舉辦的開學禮上表示,將致力為學生提供世界一流的全面教育,並以獨特的方式發掘學生的潛力。

圖片來源:香港理工大學

城市大學校長梅彥昌今年5月上任。他在開學典禮上表示,學生獲得學位固然重要,但目標是培養富責任感、具備正確價值觀和領導才能的人才,並鼓勵學生除了學習課本知識和考試外,更應探索世界,融入多元文化,開拓視野。

圖片來源:香港城市大學

與深圳距離最近的嶺南大學於8月25日舉辦迎新日及開學禮。9月1日上任校長的秦泗釗表示,致力於培養學生慎思明辨,提高同學們在職場的競爭力,並致力加強與大灣區和全球聯繫。嶺大正利用鄰近內地的優勢,在北部都會區的高等教育發展中發揮積極作用。

圖片來源:嶺南大學

與內地高校校長寄語視頻經常爆紅網絡不同,香港各大高校校長似乎都比較“低調”,不僅完整的演講稿難得一見,更鮮有片段視頻流出。小編努力從多渠道找尋得到的相關開學信息,基本都在這裡了。儘管如此,開學典禮、校長寄語這些儀式感滿滿的環節,開學季倒都不會少。

與幾年前比,現在的香港開學季倒是熱熱鬧鬧、說說笑笑,更像是開學季應該有的樣子。


【編輯:陈烁】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的