首頁 -> 頭條

香港高校開學禮 校長致辭最關注什麼

分享到:
2023-09-04 21:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網9月4日電 ( 香港中通社記者 崔靜雯 踏入9月份,香港多間高校迎來開學日、迎新日,並舉辦開學禮。多位校長在開學典禮致辭,關注人工智能發展改變勞工市場、加強與內地的聯繫、探索世界融入多元文化等領域。

 9月4日,香港中文大學、香港科技大學、香港教育大學舉行開學禮。港中大由學生組成的國旗護衛隊負責升旗儀式,這些學生為此接受了為期四周的升旗訓練。教育大學則辦了一場“三代同堂”升旗禮,近1000名教大、教大賽馬會小學及教大幼兒發展中心的師生出席。

香港中文大學資料圖

 近日,關於學生能否應用ChatGPT引起熱議,中文大學未禁止學生使用。中文大學校長段崇智以英文、廣東話及普通話致辭,寄語同學在人工智能及機器人的年代,必須積極學習新技能。他還表示,大學提供了豐富而實用的國民教育課程及活動,提高大家的國家安全意識,培養民族認同感。鼓勵同學以開放的心了解及把握粵港澳大灣區發展所帶來的無窮機遇,為社會及國家進步,以及對世界的可持續發展作出貢獻。

段崇智。香港中通社資料圖片

 去年10月上任的科技大學校長葉玉如,開學日在校園派發由科大校友創立的精品品牌汽水,為同學打“氣”。葉校長向師生及教職員發電郵,鼓勵他們充分利用大學的設施和資源,全心投入追求學術和研究卓越,並把握所有能促進個人成長和發展的機會。

 剛上任的教育大學校長李子建分享學校的發展方向。他表示將繼續強化教師專業、拓展教育科技,開展更具影響力的科研和教育。亦會加強與內地及不同國家的聯繫,培養學生成為一個貢獻社會、立足國家、面向世界的優秀公民。

 香港大學8月底提前舉辦開學禮,校長張翔鼓勵學生擁抱變革,發揮創意思考。“你們必須適應時代不斷變化和種種不確定性,為未來做好準備,敞開心懷去接受並探索無盡的可能性。”

 為學生提供全面發展機會、培養學生成才等也是開學禮上的熱詞。香港理工大學校長滕錦光在日前舉辦的開學禮上表示,致力為學生提供世界一流的全面教育並以獨特的方式發掘學生的潛力,希望學生能夠成為“明日領袖”,為香港、國家乃至全球作出貢獻。

 今年5月上任的城市大學校長梅彥昌在開學典禮上表示,學生獲得學位固然重要,但目標是培養富責任感、具備正確價值觀和領導才能的人才,並鼓勵學生除了學習課本知識和考試外,更應探索世界,融入多元文化,開拓視野。

 與深圳距離最近的嶺南大學於8月25日舉辦迎新日及開學禮。9月1日上任校長的秦泗釗表示,致力於培養學生慎思明辨,提高同學們在職場的競爭力,並致力加強與大灣區和全球聯繫。嶺大正利用鄰近內地的優勢,在北部都會區的高等教育發展中發揮積極作用。

 香港高校學術實力一直吸引全球學子,從全球招聘的校長都是各自研究領域的佼佼者。據最新QS世界大學排名,香港7所大學上榜,其中5所打入全球前100位。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節