首頁 -> 頭條

港教大舉行升旗儀式 冀提升師生家國歸屬感

分享到:
2024-04-16 08:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月15日電 為響應全民國家安全教育日,香港教育大學15日在大埔校園舉行升旗儀式。

出席儀式成員包括教大校董會成員、教大校長李子建、大學管理層、教職員及學生,以及外交部駐港公署國際部王劍主任、外交部駐港公署國際部一等秘書李曉陽、多名大埔區議會議員、中小學校長等逾400人參與;並由教大學生昇旗隊負責升掛國旗、區旗及校旗。

李子建致辭表示,在今天這個別具意義的日子舉行升旗儀式,希望藉此提升師生對國家的歸屬感,同時培養他們對國民身份的認同及愛國愛港的情懷。教大十分重視法治及國家安全教育,將繼續從不同層面加強國家歷史文化和國情教育,傳承及弘揚愛國主義精神。

教大年初成立了“國家安全與法律教育研究中心”,期望加深師生及社會各界對國家安全和相關法律的認識。大學並會於每周一和特別日子(包括元旦、香港特區成立紀念日、國慶日以及開學日)舉行升旗儀式。

同日,教大并舉行“2024大埔區全民國家安全教育日 - 跨代活動嘉許禮”,冀藉活動聯繫社區,推廣中華文化及增強國民身份認同,加強校園的國家安全教育氛圍。

典禮嘉許以“國家安全”為主題的各項比賽得獎者,當中包括幼稚園的親子攝影比賽、小學的演講比賽、中學的即時通訊軟件WhatsApp貼圖設計比賽,以及校際的標語設計比賽,吸引逾700名教大師生、大埔區中小學及幼稚園教師、學生和家長參加。

律政司副司長張國鈞致辭時表示,維護國家安全是大家共同的責任,香港特區亦會通過學校、社會團體以及不同媒體開展國家安全教育,以提高市民的國安及守法意識;香港國安法和早前剛通過的《維護國家安全條例》將並駕齊驅,構建及完善有效的國安法律系統,確保香港的穩定繁榮,更好發揮香港“背靠祖國、聯通世界”的角色。

李子建表示,國家安全的重要不限於法律條文,更與日常生活息息相關。大學肩負推廣國家安全教育、培育學生良好品格和國家認同感的責任;期望通過不同活動,走進社區,讓市民清楚認識國家安全的重要,合力維護國家安全。 (完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!