首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】中美商務部長會談小有成果 兩國關係現階段性緩解

分享到:
2023-08-30 10:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月29日電(香港中通社記者 王豐鈴)中美商務部長28日在北京舉行會談,雙方同意就兩國間的經貿往來建立新的溝通渠道,包括設立新的商務事務工作組,啟動“出口管制信息交流機制”。受訪學者認為,中美此次會談取得成果務實,顯示中美緊張局勢出現階段性緩解,利好中美關係在一定程度上回歸正常。

8月28日,中國商務部長王文濤和美國商務部長雷蒙多舉行會談。       圖源:中國商務部

中國商務部長王文濤和美國商務部長雷蒙多8月28日在歷經4小時談判之後,宣布兩國商務部之間建立新溝通管道。雙方成立一個工作組,由中美副部長級和司局級的政府官員組成,并有企業代表參加,每年舉行兩次副部級會議。此外,雙方還啟動了“出口管制信息交流機制”,作為解釋各自出口管制制度和改善溝通的機制。8月29日即召開首次會議,未來每年至少舉行一次。 

“中美此次會談取得的成果較務實,具現實意義,對接下來的中美關係是非常利好的訊息。也凸顯了經貿在中美關係中的壓艙石地位。”中國人民大學國際事務研究所所長王義桅29日對香港中通社記者說。

王義桅指出,新工作組可用於解釋通報兩國國內出台的措施,有效管控這些措施對兩國主要的貿易夥伴、投資夥伴帶來的影響。新啟動的出口管制信息交流機制拉入企業家代表,為企業和資本提供了確定性,有助穩定市場預期。

王義桅續指,交流機制在啟動的第二天便立即召開首次會議,強調高效,說明中美雙方對雙邊經貿關係的緩和均持積極態度。兩項共識的意義不僅在於中美兩國之間,也對反脫鈎斷供,維護全球供應鏈、產業鏈的穩定起到重要作用。

此前美國國務卿布林肯、財政部長耶倫和氣候特使克里訪華行程,均未達成任何具體成果。與前三位美高官訪華相比,雷蒙多為何能夠取得進展?

王義桅直言,雷蒙多訪華時機已不同。美國已不指望烏克蘭打贏俄烏衝突,俄羅斯也已處理好瓦格納事件,美國認清現實,要集中精力發展經濟。大選年已開啟,拜登政府更是急迫需要達成協議。與此同時,美國的芯片半導體企業紛紛抱怨,打壓中國高科技反促使中國更加自立自強,不僅失去市場,更可能培養出中國對手,這些美國企業向拜登政府施加了很大壓力。

王義桅認為,此次訪華成果,顯示中美緊張局勢出現階段性緩解,利好中美關係在一定程度上回歸正常,尤其是為“習拜會”的再次舉行奠定了基礎。盡管臨近美國大選前路未明,但今年下半年是中美關係的“機會之窗”。

不過,雷蒙多在訪華前後一再強調,涉及美國國家安全的議題不會妥協。在雷蒙多與中方會談後宣布建立兩國商務部新工作組,美國多位國會議員當即痛批此舉“幼稚”和“危險”,要求拜登政府必須停止,呼籲雷蒙多必須站出來對抗中國。

對此,王義桅表示,此次成果只是中美經貿關係局部有所緩和,不意味著美國放棄對中國打壓。涉及高科技領域、美國的聯盟體系安全領域,美國不會改變對華禁令。中美關係一直被美國國內政治綁架,隨著美國大選競爭白熱化,任何與中國有關的政策都會被攻擊。目前成果都是階段性的,中美關係若要取得真正改善,需要美國經過中長期的心理調試過程,從污蔑、抹黑、打壓、指責轉變為反思和認可。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講