首頁 -> 內地

外媒關注:中美商定保持經貿領域高層接觸

分享到:
2023-11-20 09:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月19日電 據法新社報道,美國商務部17日說,美國和中國計劃明年就商業問題舉行進一步會談,承諾盡管(美中)關係緊張但仍將保持高層接觸。

11月16日,中國商務部部長王文濤與美國商務部長雷蒙多在舊金山舉行兩國商務部溝通交流機制首次部長級會談。

報道稱,美國商務部長雷蒙多16日與中國商務部長王文濤就兩國商業關係問題舉行了會談。

美國商務部在一份聲明中說:“會談期間,雙方討論了兩國商務部商貿工作組取得的進展,並計劃在2024年初舉行商貿工作組(副部級)對話首次會議。”

雙方還將在明年1月圍繞加強保護商業機密進行技術討論。

新加坡《聯合早報》網站報道稱,中美兩國商務部長16日在舊金山舉行兩國商務部溝通交流機制首次部長級會談,雙方同意明年舉行商貿工作組(副部級)對話首次會議,支持在兩國開展的省州經貿合作和貿易投資促進活動,共同推動中美企業合作對接項目取得實效,並增設項目辦公室。

據德國之聲電台網站17日報道,中國商務部長王文濤16日同美國商務部長雷蒙多舉行了會談。王文濤對美國限制半導體對華出口、制裁中國企業以及對中國商品徵收懲罰性關稅等問題表達了關切。

中方在一份聲明中稱,王文濤在舊金山告訴雷蒙多:“雙方討論經貿領域國家安全邊界問題十分重要。”

該聲明寫道:“王文濤就美對華半導體出口管制最終規則、制裁打壓中國企業、雙向投資限制、301關稅等表達關切。”

報道稱,去年,由於美國對中國消費品需求激增,而中國對美國農產品及能源的需求也大幅提升,中美雙邊貿易額達到了創紀錄的6900億美元。

中美商務部長還商定,兩國商務部將於明年一季度舉行商貿工作組(副部級)對話首次會議。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的