首頁 -> 內地

英外交大臣5年來首訪華 緩和關係是關鍵

分享到:
2023-08-30 17:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社8月30日電(記者 黎金良)在中英關係跌至幾十年來最低點之際,英國外交發展大臣克萊弗利8月30日對中國進行正式訪問,兩國是否能夠“破冰”值得關注。

中國國家副主席韓正(右)會見來訪的克萊弗利。(視頻截圖)

這也是五年多以來首位訪華的英國外交事務最高官員,意味兩國正式重啟外交訪問。中國人民大學國際事務研究所所長、歐盟研究中心主任王義桅30日接受香港中通社訪問時表示,此訪不能抱有太大期望,象徵意義大於實際意義。

“畢竟中英關係停滯多年,你說一下能談出什麼?”但王義桅還是認為此訪十分重要,一些關鍵的問題,相互加強了解,“如果能夠重啟中英年度經濟對話,關係有所緩和,這就成功了。”

值得留意的是,此訪是“應中共中央政治局委員、外交部長王毅邀請”,反映中方也希望改善中英關係的意願,但關鍵仍要看英方的態度和行動。

從此次訪問的時間點來看,王義桅認為跟阻礙中英關係的“三座大山”有關,現在已被“推翻”。這“三座大山”分別是疫情、中美關係和俄烏衝突。

疫情自然不用說,中美關係正在不斷改善,今年6月以來,美國國務卿布林肯、財政部部長耶倫、氣候特使克里,再加上正在訪華的商務部部長雷蒙多,短時間已先後有四位美國高級官員訪華。俄烏衝突令中英關係雪上加霜,但最近也有所緩和。

另一方面,中國在國際上的影響力有目共睹,近日金磚峰會“擴容”。英國在一些國際事情上也需跟中國協調來提升自身影響力,例如11月阿聯酋迪拜舉行的聯合國氣候變化大會等。

克萊弗利訪華前直言,要在一系列問題上處理好與中國的關係。沒有中國,任何重大的全球問題,從氣候變化到疫情預防,從經濟不穩定到核擴散,都無法解決。

英媒稱,為了加強英國在制定全球人工智慧行業規範方面的主導地位,英國政府還建議七大工業國組織(G7)在11月份召開的全球第一屆人工智慧峰會上邀請中國參會。“英國還是比較實用主義,人工智能峰會大概是想邀請中國領導人去參加。”王義桅說。

實際上,英國商界都希望中國開放市場,不能不跟中國做生意。王義桅表示,英外交發展大臣訪華後,中英年度經濟對話是否重啟值得關注,這也是兩國關係“破冰”的重要一步。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?