首頁 -> 頭條

英國外相最新表態:孤立中國是一個錯誤

分享到:
2023-08-31 09:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月31日電 “試圖孤立中國是一個錯誤”“與中國‘脫鈎’是不可信的”,英國外交發展大臣克萊弗利30日在北京這樣說。這是克萊弗利上任後首次訪問中國,也是英國外交大臣5年來首次訪華。中國國家副主席韓正和中共中央政治局委員、外交部長王毅30日在北京分別會見克萊弗利。王毅與克萊弗利舉行會談時表示,從歷史演進的大視野看,中英關係面臨何去何從的戰略選擇。“只要堅持相互尊重,平等相待,客觀看待彼此發展,增進理解互信,中英關係就能排除干擾障礙,展現生機活力,開闢廣闊前景。”

“我們與中國的關係複雜而微妙”

《環球時報》報道,“中國和英國作出試探性步驟,修複關係”,路透社30日稱。國家副主席韓正當天會見克萊弗利時表示,中英建立大使級外交關係半個多世紀,各領域務實合作取得積極成果。面對當前國際形勢中的風險挑戰,中英作為聯合國安理會常任理事國和世界主要經濟體,要秉持相互尊重、合作共贏的精神,照顧彼此核心利益和重大關切,在國際和地區事務中保持溝通,共同推動世界和平與發展。經貿合作是中英關係健康穩定發展的基礎,兩國政府要為企業創造良好營商環境,積極探索務實合作新增長點。

美聯社30日引述王毅與克萊弗利會談時的表態稱,中方始終重視英國的大國地位和獨特作用,始終致力於發展穩定互惠的中英關係,始終認為中英合作具有全球影響。“對話與合作,是中國對英政策的關鍵詞和主基調。”

英國《每日電訊報》稱,克萊弗利是自新冠疫情以來訪華的最高級別英國官員,此舉激怒了保守黨內的強硬派。該報瞭解到,在蘇納克政府內閣會議上,有人反對克萊弗利訪華。評論稱,這暴露了保守黨內部關於如何在與中國接觸和對抗中國之間取得平衡的分歧。

“試圖孤立中國將是一個錯誤”,英國《衛報》30日以此為題報道稱,克萊弗利訪華期間對媒體表示,英國很“清楚”與中國的分歧,但希望與中國建立一種務實關係。他表示,試圖孤立作為世界第二大經濟體的中國將是一個錯誤。

英國天空新聞網稱,克萊弗利30日還表示,試圖以一個單詞或一句話概括英中關係是不可能的,“中國是一個重要的國家,一個大國,一個有影響力的國家,也是一個複雜的國家,因此我們與中國的關係必然同樣複雜而微妙”。

英國廣播公司(BBC)稱,克萊弗利30日在北京對該媒體記者表示,他此次訪華是一個機會,可以“直接、明確地”就分歧領域提出意見,并“在符合我們共同利益的領域展開合作”。他稱,缺乏面對面的接觸可能會導致出現“更多誤解、不信任和錯誤”,這次訪問將使英國能够與中方“重新建立溝通渠道”。他聲稱:“我很現實,一個電話、一次訪問、一次會議不會從根本上改變(兩國關係的)走向”,但“耐心、一致性和可靠的溝通可能會產生影響”。

英國皇家國際事務研究所高級顧問、前英國財政部商務大臣吉姆·奧尼爾表示,在過去3個月裡,有很多例子顯示,英國政府在試圖改善與中國的關係。“重要的是,兩國領導人能够坦誠對話。按照中國人的說法,為兩國探索雙贏局面。”

“希望中國區分看待”

30日,由執政黨保守黨控制的英國下議院外交事務委員會發佈一份文件,對蘇納克政府的對華政策提出批評。BBC稱,該報告將中國稱為“對英國及其利益的威脅”,批評英國政府的對華政策“缺乏連貫性”,且許多官員都不知曉其具體內容。“鑒於德國發佈了對華戰略,英國政府顯然有可能發佈一項公開的、非機密的戰略。”該報告還鼓動英國加入美日印澳“四邊機制”,并將韓國和日本納入美英澳“奧庫斯集團”。此外,該報告還將台灣稱為“獨立國家”,這在英國議會尚屬首次。

《衛報》稱,該報告的發表讓克萊弗利尷尬。“外交大臣計劃已久的中國訪問經過外交上的精心設計,給人留下這樣的印象:英國正尋求在氣候危機、貿易和俄烏衝突等問題上修複與北京的政治和經濟合作,同時又不放棄西方價值觀。”而英國議會的報告作者堅稱,其報告的發佈撞上外交大臣訪華,“純屬巧合”。報道評論稱,中國政府會將該報告視為無關緊要的巧合,還是英國向中國領導層表達真正敵意的一種方式,還有待觀察。由於英國希望下個月在印度舉行的二十國集團峰會上安排蘇納克和中國領導人舉行會面,“英國希望中國區分英國行政部門和議會的觀點”。

克萊弗利在同王毅的會談中表示,英國政府在台灣問題上的立場沒有變化,堅持一個中國政策。

中國外交部發言人汪文斌30日表示,英國議會有關報告公然將台灣稱為“獨立國家”,顛倒是非,混淆黑白。中方敦促英國議會有關方面恪守一個中國原則,恪守國際法和國際關係準則,切實尊重中國核心利益,停止向“台獨”分裂勢力發出錯誤信號,以實際行動履行英方在台灣問題上所作政治承諾,促進中英關係健康穩定發展。

“美歐都在與中國接觸”

英國開展對華接觸的另一個背景是美歐政要相繼訪華。BBC30日的報道稱:近幾個月來,美國財政部長耶倫和國務卿布林肯均已訪問中國,努力重啟兩個大國之間的溝通。今年以來,中國還接待了歐盟、法國、德國、西班牙領導人。

美聯社稱,英國首相蘇納克的目標是采取一種細緻、非對抗性的方式處理與北京的關係。他曾稱“中國對英國的價值觀和利益構成制度性挑戰”,但也強調與這個亞洲大國保持關係的必要性。報道引述倫敦亞非學院中國研究院院長曾銳生的評論說,預計這次訪問不會產生任何重大實際成果,但雙方正展開對話,這一事實是積極的。“我們需要與中國進行對話,與中國建立有效的溝通渠道,因為中國確實很重要。”曾銳生說。

英國媒體的報道顯示,除了極個別強硬反華分子,“英國需要與中國進一步接觸”成為各方共識。《衛報》稱,下議院外交事務委員會主席卡恩斯30日表示,雖然批評政府的對華政策,但她支持外交大臣訪華,“更重要的是,即使有明顯分歧,我們與他們也應該在一個房間裡,而不是切斷關係”。天空新聞網稱,反對黨工黨主席多茲說,“我們需要(與中國)接觸,但不能是臨時起意”。

複旦大學國際關係與公共事務學院國際政治系教授殷之光30日表示,英國外交大臣訪華已經準備了相當一段時間,選擇這個時間是因為中美關係的最新進展,以及俄烏衝突的發展,這促使英國至少在形式上要采取與美國一致的對華態度。但英國保守黨內部分裂嚴重,一部分人主張強硬對華政策,英國政府的對華政策走向仍需觀察。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?