首頁 -> 內地

2023年中國54個百強縣進入“GDP千億俱樂部”

分享到:
2023-08-08 16:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月8日電 2023年百強縣榜單出爐。近日,中國工業和信息化部中國電子信息產業發展研究院旗下賽迪顧問發佈《2023中國縣域經濟百強研究》報告(以下簡稱報告),對全國(除港澳台)1864個縣級行政單位進行分析。報告顯示,2023百強縣中進入“GDP千億俱樂部”的縣域達到54個,其中江蘇、浙江兩省“千億縣”數量保持領先。

昆山城市面貌(資料圖)。新華社圖片

如何界定“百強縣”?報告顯示,2023賽迪百強縣設置評價“雙門檻”,即GDP≥600億元,一般公共預算收入≥20億元,從經濟實力、增長潛力、富裕程度、綠色水平4個一級指標,以及8個二級指標、27個三級指標進行綜合評價。

從百強縣整體分布情況看,2023百強縣名單中,東部地區占65席,中部地區占20席,西部地區占14席,東北地區僅占1席。分省份來看,江蘇、浙江、山東三省表現突出,分別占23席、16席和13席。居百強縣榜單前十位的縣市分別為江蘇省昆山市、江蘇省江陰市、江蘇省張家港市、江蘇省常熟市、福建省晉江市、江蘇省太倉市、浙江省慈溪市、山東省龍口市、江蘇省宜興市、湖南省長沙縣。

中國百強縣實力有多強?報告顯示,從發展水平看,百強縣與“粵蘇浙魯”等經濟強省體量相當,百強縣進出口總額與社會消費品零售總額可與“粵蘇浙魯”等經濟大省比肩。從發展動能看,固定資產投資強勢拉動百強縣經濟增長,百強縣第二產業增加值超過“粵蘇浙魯”。從富裕程度看,人均可支配收入彰顯百強縣“富民”與“強縣”並重,百強縣人均可支配收入占人均GDP比重低於發達省份,城鄉人均收入占比較高。

值得關注的是,2023百強縣中,進入“GDP千億俱樂部”的縣域數量達54個。這54個“千億縣”去年完成GDP共8.6萬億元,占全國經濟總量的7.1%;一般公共預算收入均值達到108億元。從排名看,54個“千億縣”中排名前十位的縣市分別為:江蘇省昆山市、江蘇省江陰市、江蘇省張家港市、福建省晉江市、江蘇省常熟市、浙江省慈溪市、江蘇省宜興市、陜西省神木市、湖南省長沙縣、浙江省義烏市。其中,昆山市GDP超過5000億元,位居榜首。

賽迪顧問有關負責人介紹,當前“千億縣”已形成六大典型發展模式:一是以昆山市、江陰市、慈溪市、義烏市等為代表的長江三角洲城市群創新驅動主導模式;二是以晉江市、南安市等為代表的粵閩浙沿海城市群產業集群驅動主導模式;三是以長沙縣、瀏陽市、寧鄉市為代表的長株潭城市群區域融合驅動主導模式;四是以龍口市、膠州市為代表的山東半島城市群傳統產業升級驅動主導模式;五是以神木市、準格爾旗為代表的呼包鄂榆城市群資源驅動主導模式;六是以仁懷市為代表的核心企業驅動主導模式。

“從中國縣域發展演進趨勢看,‘千億縣’快速增長勢頭強勁,強縣標準和發展邏輯發生深刻變化,縣域經濟在國家高質量發展中的短板加快補強,以縣城為重要載體的城鎮化建設進入重要機遇期,縣域加快成為投資和消費重要陣地,不同類型縣城差異化助力新型城鎮化建設,省級行政單元成為統籌縣域發展的重要力量,數字化轉型已成為縣域高質量發展必選題。”賽迪顧問有關負責人說。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧