首頁 -> 大灣區

佛山市北滘鎮成為廣東第二個“千億鎮”

分享到:
2023-02-01 10:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月1日電   1月29日,佛山市順德區北滘鎮發佈消息,該鎮2022年地區生產總值預計突破千億元大關,成為全省繼南海獅山鎮後的第二個GDP超千億元的經濟強鎮。專家指,廣東鎮域經濟、縣域經濟迎來重大機遇。

廣東佛山市北滘鎮美的集團總部。圖源:百度百科

目前全國僅有4個“千億鎮”,廣東獨佔一半,另兩個分別是江蘇昆山市玉山鎮、貴州懷仁市茅台鎮。廣東鎮域經濟總體較強,全國百強鎮入選僅次於江蘇,但主要分布在東莞、佛山。

製造業是北滘鎮經濟的底色。以這兩家本土誕生的世界500強企業美的和碧桂園為引領,北滘形成了智能家電、高端裝備、機器人等多個產業集群。家電產業方面,北滘從鄉鎮企業起家,建成全國規模最大的空調、電飯煲、微波爐、電風扇、飲水機生產基地。2021年北滘家電業產值約3000億元,約占全國家電產業總產值的10%。

廣東省政府原參事、省委黨校教授陳鴻宇認為,“北滘鎮發展的最大秘訣在於,不斷推動產業轉型昇級,而且每一次都抓住了風口!”在他看來,北滘鎮還善於整合資源、借力借勢,心氣大,眼界寬,并不把自己當成鎮,而是作為一個小城市來打造。”

北滘的智能家電、機器人、工業設計等多個產業集群具有全國乃至全球影響力,集聚了超過900家產業鏈配套企業。

東莞長安鎮VIVO集團總部。圖源:百度百科

下一個“千億鎮”誰最有望率先撞線?答案可能是東莞市長安鎮。

作為“東莞第一強鎮”,長安的另一個稱號更出名——“OPPO、vivo手機故鄉”。作為全球最大的電子信息和智能手機生產基地,長安鎮手機出貨量占全世界的1/8,區域內手機研發人員達到上萬名,組成東莞新經濟的重要動力。  (完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講