首頁 -> 港澳 ->社會

“末伏”下周來臨,解暑降溫須有度

分享到:
2023-08-02 17:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月2日電(記者 黃璇)  今年“三伏天”從7月11日開始進入初伏,歷時40天,至8月19日結束。下周四(8月10日),這個夏天將進入“末伏”階段,大部分高溫地區將“熄火”,南方地區雨水將增多增強。

三伏天“末伏”期間,由夏入秋,解暑降溫須有度。

聊聊“三伏”

“三伏”的說法由秦漢時盛行的五行學說延伸而來,主要指在中原地區氣候上,一年中最悶熱的一段時期,它是頭伏、中伏和末伏的統稱,一般出現在7月中旬至8月中旬。三伏天有明顯的高溫高濕、累計日數多、持續性強等特點。

到底有多熱?

說到熱,不得不讓人想起“高溫霸王”新疆吐魯番,上月16日,吐魯番高溫高達攝氏52.2度,突破歷史同期極值。在火焰山景區,巨型溫度計顯示,實時地表溫度甚至飆破攝氏80度。

據近30年來(1991-2020年)的氣象數據顯示,三伏天裡華北、黃淮、西北地區東部極端高溫在攝氏40度以上,高溫持續日數達5至7天;而南方大部雖因濕度大,極端高溫沒有北方強,但極具耐力,高溫日數均在20天以上,局地甚至達35天。

7月中旬,吐魯番高溫達攝氏52.2度。(圖片:央視網)

哪“伏”最熱?

具體到某一年或某一地區,最高氣溫是出現在頭伏、中伏還是末伏,或是立秋末伏後會不會出現“秋老虎”,其實要取決於當時的天氣系統。通常中國內地,主要是熱在頭伏和中伏,但東南沿海和島嶼地區大多是熱在末伏。即使是通常熱在中伏的長江中下游地區,末伏後的8月中下旬,偶爾也可出現被稱為“秋老虎”的連續高溫天氣。

高溫之下,人體下丘腦的情緒調節中樞會出現失調,同時由於多汗,人體內水分丟失,血液濃縮以及鉀、鈉、氯的流失,導致交感神經興奮性增加,使心率加快,血壓升高,產生情緒波動。此時,溫文爾雅的人也會變得易怒。專家指出,現代的快節奏生活、各方面的壓力等也會助推人們情緒不穩定。

高溫之下,溫文爾雅的人也會變得易怒。(圖片:Unsplash)

“末伏”下周來臨,一起過好夏天的尾巴

三伏天期間,初伏、中伏對身體消耗很大,所以末伏要特別注意養生和恢復身體。

1. 切莫貪涼損陽氣

末伏時天氣的一大特點是,白天高溫悶熱,但早晚明顯變涼,晝夜溫差大。所以末伏時節,“貪涼”須有節制,以免傷及身體陽氣。

末伏時節,貪涼須有節制。(圖片:Unsplash)

2. 補水養肺防乾燥

立秋(8月8日)至末伏這段時間,南方天氣雖然還是很熱,但此時的熱跟夏天微微有些不同。比如除了熱之外,還有些乾燥的感覺,和夏天的濕熱不同。此時補充水分更為重要。由於秋燥易傷肺,除了喝水外,建議喝些滋陰養潤的湯水防燥又養肺。康河中醫診所註冊中醫師劉潔瑩向香港新聞網讀者分享以下幾款湯水、食療,均適合在飲用,達致養陰潤燥的功效:

蘋果百合無花果杏仁湯

材料:蘋果2個,無花果5-8粒,雪耳2個,百合30g,南北杏45g,陳皮1角

步驟:

• 蘋果洗淨,去皮去芯切件,浸水備用。

• 百合、雪耳、南北杏、陳皮先用清水浸15分鐘,沖水洗淨。

• 雪耳、無花果剪開備用。

• 鍋內加入8至10碗清水煲滾,加入所有材料煲30分鐘,再轉細火煲30分鐘,即成。

霸王花南北杏煲豬肺

材料:霸王花50g,南杏15g,北杏10g,蜜棗4個,豬肺1個,豬骨100g,生薑3片

• 霸王花、南杏、北杏分別浸泡、洗淨。

• 豬肺從喉嚨灌入清水,反复揉搓乾淨,切小塊,然後下油、鹽,在鍋內小炒片刻。豬骨洗淨,蜜棗去核,與生薑一同放入燉盅。

• 加入清水約10碗,武火滾沸改文火煲5個小時。飲時再放入適量鹽即可。

秋梨菊花蜜

材料:雪梨1個,菊花10至15朵,杞子10顆,蜂蜜適量

• 雪梨洗淨,去皮去核切粒,菊花杞子清洗瀝乾備用。

• 清水先加入雪梨以中火煲30分鐘,後放入菊花及杞子,轉小火煮10分鐘,焗15分鐘即可飲用。

• 飲用前可按喜好調入適量蜂蜜。

秋梨菊花蜜。(圖片:康河中醫診所)

3. 養好脾胃貼秋膘

初秋暑熱未退,濕氣當令,此時人體的胃腸功能經過一個盛夏的消磨,處於較為脆弱時期,尤其是老人和小孩,容易脾胃失調、消化不良等,甚至發生秋季腹瀉。末伏天健好脾胃,可以改善胃口不佳情況,而且有利於“貼秋膘”。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?