首頁 -> 美食

出伏後注意防秋病!身體“虛”的人更適合吃雞

分享到:
2023-08-21 17:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月21日電 出伏,意味著全年最熱的一段時間過去。民間素有“出伏不補,秋冬受苦”的說法,怎麼做才能防住病?上海中醫藥大學附屬龍華醫院傳統醫學科副主任醫師魏華鳳和中國註册營養師劉萍萍,日前接受《生命時報》採訪時解釋了為什麼出伏後的日子很關鍵,并給出幾個建議預防秋病。

雖然當下時節已經立秋,但暑熱依然未退,氣溫的最大改變是“溫差大”。出伏是由夏入秋、由熱轉涼、陰陽變化的關鍵過渡階段。從今年出伏(8月20日)到秋分(9月23日)的35天,是一年中氣溫波動最大、最頻繁的時間,對於心血管等多個器官都是考驗。秋天陽氣逐漸衰退,氣候轉涼,體質較弱的人,極易發生或復發心腦血管疾病、呼吸道疾病和胃腸道疾病。要預防秋病不經意間找上身體,建議做好以下幾點:

穿衣

出伏後應關注冷暖變化,根據氣候適當增減衣物。如果氣溫明顯下降,仍穿著單薄,極易受到寒冷刺激,引發感冒等疾病。尤其是慢性支氣管炎、哮喘、慢阻肺、心腦血管病患者,要適時增加衣服,防寒保暖。

運動

秋季開始日夜溫差大,不宜過早、過晚外出鍛煉;運動時間和強度都要量力而行。夏秋交接之後,人極易倦怠、乏力,運動則能增強心肺功能。推薦太極拳、八段錦等方式增強人體抵抗力。

喝水

秋天濕度降低,皮膚、嘴唇和咽喉表皮細胞更易丟失水分。喝水是最簡單、直接的補水方法。

血液粘稠度也與喝水量有關。研究表明,每天喝6~7杯水比喝2~3杯水,發生心血管意外的概率更低。血液最黏稠的時間段是半夜到清晨。睡前喝半杯水,能在一定程度上降低心血管病風險。

情緒調節

秋季容易引起悲傷、憂鬱等不良情緒,特別是一些老年人。中醫認為憂慮、悲傷的情緒會影響肺諟的宣洩、傷及肺諟。因此,秋季要及時宣洩積鬱之情,多進行戶外活動,還可以聽聽音樂、畫畫、寫寫書法來舒緩情緒。

身體“虛”的人更適合出伏吃雞

很多地方流行“入伏羊肉出伏雞”的說法。出伏雞,意思是在伏天結束後吃雞肉。伏天結束後多吃雞肉可以補充一些營養,主要是:優質蛋白質:20%左右;脂肪:6.7%左右,其中含較多不飽和脂肪酸;維生素:如B族維生素;礦物質:如磷、鉀等。

圖源:海南日報

對於整個伏天因為食欲不振而吃太少肉類,身體比較虛弱的人來說,吃雞有助於增加食欲,尤其是鮮美的雞湯,並起到營養補充作用。需要注意的是,肥胖、血脂偏高者盡量選擇雞胸脯肉、雞腿肉,少選雞翅、雞爪,少吃雞皮,少喝油膩的雞湯普通健康人喝雞湯的同時,也要吃一些肉,這樣才能更好攝取雞肉中的各種營養。

烹調方法:建議多用低溫少油鹽的做法(如板栗蒸雞、白切雞、山藥當歸雞湯),少用高溫多油鹽的做法(如脆皮炸雞、鹽酥雞、爆炒辣子雞)。

吃雞搭配:雞肉多與蔬菜類(如白蘿蔔、甜椒)、菌藻類(如香菇、黑木耳)、薯類(如土豆、山藥)等食物一起吃,營養更全面。

此外,秋季飲食要多吃清潤之品,如銀耳、芝麻、蓮藕、核桃、花生、番茄、百合、蓮子、梨、葡萄、柿子、石榴、蘋果、獼猴桃等。

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!