首頁 -> 台灣

賴清德幻想“進白宮”被打臉,美國要求台灣澄清相關言論

分享到:
2023-07-20 16:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月20日電 日前,台灣民進黨主席賴清德,講了一段關於“台灣領導人進入美國白宮”的爭議言論,不成想卻被外媒打臉。英國《金融時報》報道稱,美國官員已經要求台灣厘清賴清德的說法,美國相關專家也警告:“美國政府必須向‘台灣地區領導人大選’的候選人明確自己的利益和紅線……”

台灣民進黨主席賴清德。台媒《聯合報》資料圖

綜合台媒報道,賴清德在7月10日出席民進黨舉辦的“台灣宜蘭旅外鄉親挺賴清德後援會”致辭時指出,在蔡英文的領導下,台灣與美國白宮接近了,未來他所領導的台灣,也將朝著這個方向持續接近。

賴清德還宣稱,從李登輝、陳水扁、蔡英文這三位領導人一棒接一棒,接續到他,甚至之後的領導人,都會持續在這條道路上前進,“若是台灣領導人可以走進白宮,台灣人所追求的政治目標就已經達成了……”

隨即,這番言論也引發了外媒的關註,據英國《金融時報》19日報道,台灣高級官員不得對華盛頓進行正式訪問,這是自1979年以來指導美國對北京和台北政策的一部分,根據“一個中國”原則,美國承認北京是中國的唯一政府,並承認台灣是中國的一部分。

據報道,美國國務院認為賴清德的這番言論與蔡英文審慎對待兩岸關係的方針背道而馳,要求台灣澄清相關爭議言論;

報道稱,有兩名熟悉情況的台灣官員向《金融時報》表示,華盛頓已經就這些言論進行了“詢問”,問題現在已經得到解決。

雖然已經被美方“打臉”,但台灣當局有關部門卻依舊“嘴硬”,稱美方高層並沒有對賴清德團隊做出相關表示,這也引發了島內各界對該事件的質疑。

前台北市議員羅智強今天(20日)在社交媒體上表示,“可悲賴清德,想進白宮被打臉”。

現任台北市議員徐巧芯今天(20日)也在社交媒體發文稱,過去民進黨對《金融時報》的報道常常是奉為聖經,還時常拿著相關報道對人指手畫腳,現在被指出新聞來源是“華盛頓與台北8位了解情況人士的說法”,民進黨當局幹脆直接不認賬了。

她還提出一連串質疑,“所以美國國務院有沒有透過人詢問賴清德怎麽會說出這麽奇葩的言論?”、民進黨當局“敢不敢公開說《金融時報》是假新聞?”、“賴辦敢不敢痛批該新聞是公然抹黑?”

相關貼文下,也吸引了許多台灣網友,他們也紛紛表示,賴清德這番言論實在是“自我感覺良好”,選舉都還沒開始,就幻想著要走進白宮了。

有網友諷刺:“賴清德一定沒有想到,居然有人把他說的話當真。”

還有網友表示,進白宮?“進圓山飯店比較快,哪裡的冷氣很不錯……”

也有網友直接炮轟民進黨,這次“綠委敢不敢說《金融時報》是統戰紅媒?”

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?