首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】日韓提改善對華關係 專家:至多是微調

分享到:
2023-07-20 09:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月19日電(香港中通社記者 王豐鈴)在美國高官接踵訪華、中美緊張關係有所和緩氣氛之下,日本和韓國近日釋放出要與中國改善關係,保持溝通的訊息。受訪專家認為,日韓兩國對華政策至多是微調,而非根本性調整,日韓對華戰略通常配合美國步伐,若中美關係維持冷淡,日韓對華關係改善的意願也會削弱。

圖源:新華網

正在中東訪問的日本首相岸田文雄18日在卡塔爾的新聞發布會表示,希望與中國國家主席習近平舉行峰會,目的是“為有建設性和穩定的關係創建一個平台”。岸田文雄在6月也多次表達,今年下半年的外交政策重心,要放在穩定與中國的關係上。

與此同時,日本正恢復與中國的軍事交流。據日媒報道,日本自衛隊代表團16日至24日訪華,17日在北京與中國軍方智庫“中國國際戰略學會”的成員等就安保課題交換意見,旨在建立日中互信。

對於岸田文雄期望與中國舉行峰會的意圖,遼寧大學日本研究中心客座研究員陳洋19日接受香港中通社記者採訪時分析,首先,今年是中日締結和平友好條約45周年,日本要與中國溝通,推動雙邊關係改善。

陳洋續指,其次,目前岸田文雄內閣支持率、自民黨的支持率都很低,急需外交內政成果,內政上能做的有限,外交上此前日韓關係改善帶來的支持率提升正在衰減,因此積極要與中方溝通。最後,中美關係近來有所改善,岸田要避免因太過緊跟美國戰略步伐而帶來的尷尬處境。從今年中日官員頻密的溝通來看,釋放出一系列積極友好的信號,但日方仍缺乏誠意,特別是近一段時間多次就台灣問題等大放厥詞。

除了日本,韓國外交部18日亦發表聲明稱要加強對華溝通,韓國外交部長朴振與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任王毅在東盟地區論壇期間舉行了會晤,兩人“就高層交流的重要性達成一致”,并“決定促進各層級的雙邊交流和溝通”。此前,朴振曾於6月25日表示,尹錫悅政府“沒必要”惡化與中國的關係,而且首爾還將繼續加強與北京的溝通,以提升雙方的友好關係。

陳洋認為,中韓關係處於微妙時刻,盡管韓方表達出了改善對華關係的積極意願,但目前僅局限於在言論表態,未拿出實際舉措,有待觀察。

對於日韓的“示好”,陳洋表示,日韓為美國在亞太的忠實盟友,對華戰略通常配合美國步伐,隨著美高官密集訪華釋放改善信號,日韓也反復考量,料會做出高官互訪等積極舉動,如重啟中日韓領導人會談。不過,日韓兩國對華政策至多是微調,而非根本性調整,若中美關係維持冷淡,日韓對華關係改善的意願也會削弱。

值得注意的是,在中國申請加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)一事上,作為CPTPP牽頭國的日本持消極態度。岸田文雄2021年10月曾在一場參議院聽證會上對中國加入CPTPP的資格提出了質疑,指“有必要好好研究已申請加入該組織的國家是否已準備好全面符合其高水準要求。至於中國,對其外貿實踐存在不同的看法。” 

陳洋指出,日本一直對中國加入CPTPP表態模糊,存矛盾心理。從經貿角度而言,中國是日本鄰國且與其他成員國有廣泛貿易往來,加入可消除貿易壁壘,利好日本等成員國。但從政治外交角度而言,日本擔憂中國加入後,其在架構中的話語權和影響力會降低,且要配合美國對華戰略博弈。日本會否邀請中國加入,是CPTPP經濟框架是否真正開放包容的試金石,也是日方所說“構建建設性、穩定的中日關係”的試金石。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京