首頁 -> 頭條

學者拆解日本排放核污水將如何影響中日關係

分享到:
2023-08-25 21:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月25日電  (記者 李明珠)日本24日啟動福島第一核電站核污水排海作業,中國當即宣佈全面暫停進口日本水產品,日本首相岸田文雄24日公開要求中方立即取消該限制,雙方交鋒激烈。

日本無視國內外反對聲浪將核污水排海,8月24日,中國駐日本大使吳江浩向日本政府提出嚴正抗議,中國海關總署宣佈全面暫停進口日本水產品。日相岸田文雄則做出強烈回應,要求中方立即取消該限制,日本外相林芳正也表示“極其遺憾”。

核電站 圖源:新華社

日本一位資深記者最近發文指出,在核污水排海問題上,日本政府對中國表現出極為傲慢的態度,對核污水排海可能最直接、最大受害的中國,缺乏最起碼的尊重,是對中國的極其無禮和狂妄。

日本排放核污水將如何影響中日關係?遼寧大學美國與東亞研究院院長呂超教授、遼寧大學日本研究中心客座研究員陳洋25日接受香港中通社記者採訪解析有關問題,以下為採訪問答:

1、有輿論指出,從這一事件看出日本對中國的態度極為傲慢,您怎麼看?

呂超:確實如此。中國作為受日本核污水排海影響的一方,中國有關核污水排海問題的聲音有理有據,也代表著太平洋地區的普遍聲音。但日本則表現得有些傲慢無禮,他們無視反對的聲音,同時也未就排海技術做出合理解釋,還趾高氣昂質疑中國所採取的正當措施。其實,日本之所以敢採取傲慢無禮的態度,與美日韓剛剛結束的戴維營峰會也有關係,正是因為美國的撐腰和韓國的縱容,才讓日本有恃無恐,假借美國的勢力,在太平洋地區胡作非為,這是絕對不會被國際社會所允許的。相信隨著時間的推移,會有越來越多反對聲音。

陳洋:中國停止進口日本水產品,並不是專門針對日本的打擊報復,而是為有效應對日本核污水排海後所帶來的影響,也是出於保護中國人民健康。然而,從日本政府的反應來看,似乎中國的舉措讓日本感到“很委屈”,似乎中國是在藉核污染水問題對日進行打壓,這完全是日本有意無視問題的來龍去脈。特別是岸田文雄要求中國取消限制的言論,這是對中國民眾強烈擔憂核污水影響的刻意無視。我想,這是日本政府的一種外交失態、外交失禮。

2、核污水排海給中日關係帶來哪些不確定性?影響有多深遠?

呂超:我們看到日本核污水排海之後,很多中國人民很憤慨,出於健康原因,有人對於日本水產品乃至日用品的購買慾降低,這其實會影響到兩國之間的文化交流和經貿往來。中國採取了一些正當措施,但日本可能會借題發揮,採取一些報復性措施,將經貿關係的影響上升到政治外交層面。這為中日關係埋下了不確定因素,使得中日關係由此產生嚴重的退化。

陳洋:去年是中日邦交正常化50周年,今年則是中日締結友好條約45周年,對中日兩國來說,其實是雙方管控雙邊新老問題、發展雙邊關係的重要契機。但遺憾的是日本核污水排海正在成為中日之間的一個新問題,令中日關係更複雜。再者,日本核污染水排海周期長達30年,這也就意味著,至少在未來30年時間裡,核污水排海問題將會一直存在,並將一直影響中日關係的改善。隨著時間推移,其所產生的影響將逐漸蔓延,由最初僅是對漁業群體造成影響,預計未來兩國的餐飲行業和旅遊行業等,也將受到衝擊。這也將有可能對兩國之間的經貿往來造成影響,進而不排除有可能動搖兩國的政治外交關係。

3、核污水排放是否將使兩國高層的對話遙遙無期?

呂超:其實中日韓之間有現成的全面合作機制,今年的輪值國是韓國,之前韓國也做了一些努力,中國也做出回應,當然日本也表示歡迎。但如今日本一意孤行將核污水排海,這樣的行動會嚴重影響中日韓關係正常發展。目前來看,三國領導人會見的可能性已經不存在了,中國對日本將核污水排海很憤怒,而韓國總統也不想在韓國國內反對的聲音下,明目張膽地和日本有過多交集。所以,三國的合作機制,目前來講也很難深入下去。這完全是由日本造成的。

陳洋:雖然日本執意排放核污染水,但我也注意到,中日兩國仍保持溝通,沒有因核污染水排海議題而完全切斷聯繫。比如,今年5月、6月,中國外交部亞洲司司長劉勁松先後兩次同日本外務省亞洲大洋洲局局長舉行工作磋商。這反映出中日兩國政府之間仍保持溝通互動,其實也就為今後可能舉行的中日高層對話奠定了一個最低的條件。當然,目前只是一個最低的基礎,要想實現中日高層對話,還需要日本同中方相向而行,畢竟當前在中日之間,除了核污染水問題外,日本的對華立場定位、日本在台灣問題上的言行舉措等,都以不同程度影響著雙邊關係,乃至中日高層對話的舉行。在當前背景下,中日兩國政府高層專門舉行對話的可能性較為有限,但不排除可以藉助國際會議場合對話。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!