首頁 -> 國際

日本核污染水排海時間點的微妙之處

分享到:
2023-08-23 11:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月23日電(記者 黎金良)日本政府無視國際社會強烈質疑和反對,執意宣布8月24日啟動福島核污染水排海,在這時間點上有微妙之處。分析更認為,此舉不單影響到中日關係,也為日韓關係蒙上陰影。

福島第一核電站。新華社圖片

按照日本政府最初定下排放的時間,應該是在2023年的春夏期間進行,但遲遲沒有行動,直到8月22日才敲定排放時間。

中國遼寧大學日本研究中心客座研究員陳洋23日對香港中通社記者分析,日本政府在對外發布排放的時間點上有微妙之處,正值美日韓領導人峰會結束後的第三天,連最少一周的緩衝期都沒有。

根據公開信息,儘管美日韓峰會未提日本核污染水的議題,但陳洋相信日本首相岸田文雄很有可能是在峰會期間,向美國總統拜登表達了排放的安排,在得到默許的情況下才敢敲定時間。這也解釋了為何日本政府會無視國際社會強烈質疑和反對,因為背後有美國的縱容。

陳洋指出,日本政府之所以急於確定核污染水排海的具體時間,一方面是因其核污染水儲量已達到峰值,必須盡快處理,另一方面在於日本政府此前已宣布將於今年“春夏期間”排放,而伴隨日本即將入秋,所以為了履行政治承諾,必須盡快確定排放時間。

對此,中方強烈反對日本的不負責行為,並已向日方提出嚴正交涉。陳洋認為,核污染水排海將成為中日之間的一個新挑戰,這跟兩國之間長期存在的歷史和領土等問題不一樣。核污染水排放長達30年,在某種程度上,這意味著這一新問題將橫亙於中日之間至少30年。

鑑於當前中日關係改善的基礎還是較為脆弱,現在日本執意進行核污染水排海,陳洋認為對中日關係的改善肯定會帶來消極影響,甚至可能成為改善中日關係的一個新挑戰。

而從日韓關係來看,雖然韓國總統尹錫悅在日本核污染水排海問題上表達了理解和支持,但陳洋指韓國民間的反對聲音其實非常強烈,故當前日韓關係主要是建基於政府層面。

事實上,日韓之間在歷史、領土、經濟等方面,矛盾根深蒂固,兩國有諸多“死結”難解。儘管美日韓峰會鞏固日韓關係,但陳洋認為日本核污染水排海將成為潛在風險,在未來30年影響著兩國的關係。

除了外部政治風險,岸田政府同樣面臨內部的執政考驗。日本共同社最新民調顯示,88.1%受訪者擔心排海計劃損害日本形象和潛在經濟利益。

從媒體上可見,日本漁民的反對聲音尤其大,這也難怪岸田文雄從美日韓峰會返國後,在正式敲定排放時間的前一天特別會見了日本漁業代表,了解漁民反對排放核污染水的訴求。即便如是,漁民至今依然反對排放。

陳洋表示,岸田文雄當前民望低企,最主要原因來自之前一系列政府高官的醜聞,以及在推進“個人一體化編號卡(My Number Card)”過程中的混亂事件等所致。至於核污染水排海,目前雖然未看到對其執政有較明顯的衝擊,但這無疑將成為一個潛在的威脅。

對於日本核污染水排海的計劃,中國內地和香港兩大日本海產品進口地都先後採取措施限制相關海產品進口。在陳洋看來,長遠而言這將帶來很大影響,勢必影響日本經濟,進而波及到相關利益群體,屆時隨著反對聲音越來越強烈,岸田政府恐將面臨更大的執政危機。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!