首頁 -> 國際

韓國總理:改善韓日關係符合兩國共同利益

分享到:
2022-09-28 16:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月28日電 據韓國國際廣播電台9月28日報道,韓國國務總理韓德洙9月28日與日本首相岸田文雄會面,表示韓日關係改善符合共同利益,敦促兩國改善關係。

韓國總統尹錫悅

韓德洙表示,韓日兩國是近鄰,也是共享民主主義價值和市場經濟原則的重要合作夥伴,是兩國年輕人希望相互了解的國家。

韓德洙說,5月成立的韓國新政府持續強調盡早改善和發展韓日關係符合共同利益,認為目前已迎來兩國關係改善的轉機。

韓聯社消息稱,日前赴日參加已故前首相安倍晉三國葬的韓德洙當天與岸田文雄進行了約25分鐘的簡短會晤。

韓德洙就安倍逝世表示哀悼,岸田文雄表示,感謝總統和總理閣下鄭重致哀,非常感謝韓方人士參加葬禮。

韓國外交部第一次官(副部長)趙賢東在會晤結束後舉行的記者會上表示,總統尹錫悅和岸田文雄曾在聯大期間就解決雙邊問題和修復關係的必要性達成共識,韓德洙和岸田文雄當天據此討論解決被日強徵勞工索賠問題等改善韓日關係的方案。

趙賢東說,雙方未提及解決強徵勞工索賠問題的具體方案,但對探索最佳解決方案的必要性達成了共識。雙方商定,為謀求具體方案,今後通過外交等各種渠道加快溝通。

趙賢東還表示,考慮到朝鮮9月25日的射彈行為等不斷嚴峻的國際局勢,雙方商定進一步加深韓日和韓美合作,從而確保朝鮮半島乃至全球和平與穩定。雙方還對以日本重啟免簽入境制度為契機激活兩國人員交流的必要性達成了共識。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!