首頁 -> 頭條

對話陳洋:岸田文雄謀求中日對話 需展現更大誠意

分享到:
2023-09-21 21:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月21日電(記者 王豐鈴)日本首相岸田文雄當地時間20日在美國紐約召開記者會,稱重視與中國開展對話,“將在所有層面謀求與中方緊密溝通”。

岸田文雄強調,將在所有層面謀求與中方緊密溝通,並稱將要求中國採取負責任的行動,同時通過不斷對話就共同的課題開展合作。他主張“通過雙方的努力推進建設性且穩定的關係是日本的一貫方針”。

日本首相岸田文雄  圖源:新華社

岸田文雄近期多次表達希望與中國展開對話。他曾在7月表示,雖然日本外相4月訪華,但在那之後,“中日間存在各種各樣的問題,目前仍在原地踏步”。他表示“中日是最大交易夥伴國,兩國關係密不可分,希望能在維持對話的同時保持建設性的穩定關係”。

除了首相,日本新任外務大臣上川陽子14日也表示,中日努力推進構築有建設性且穩定的關係十分重要。新防衛大臣木原稔17日表示,有必要提出應有的主張,反復與中國對話。

岸田文雄20日在紐約提及年內能否與中國國家主席習近平舉行會談時稱,“尚未做任何決定”。去年11 月岸田在泰國APEC峰會期間,與中國國家主席習近平有過一次會談,雙方就“建設和穩定中日關係”達成共識。今年9月在印尼的東盟峰會上,岸田與中國國務院總理李強進行了短暫交談。

接下來值得關注的是,中日韓將於9月26日在首爾舉行三國高官會議,輿論普遍認爲,這是暫停三年多的中日韓合作機制邁向重啟的重要一步。

岸田政府為何反復強調要與中方對話?中日關係是否有希望改善?中日韓領導人峰會能否重啟?中國遼寧大學日本研究中心客座研究員陳洋21日接受香港中通社記者專訪,就以上問題作出分析:

1、岸田政府一邊任由“各種各樣的問題”不斷發生,一邊又強調中日兩國關係密不可分,希望能維持對話,意圖為何?

陳洋:岸田政府今年以來在對華政策上釋放出一系列複雜信號,但總體未脫離對華外交的基本方針。近期中美關係出現了一些改善的征兆,讓日本看到,必須在對華關係上有所調整,避免出現中美關係突然改善,而中日關係仍處於緊張狀態。

岸田文雄進行內閣改組後,支持率并未有明顯提升,迫切希望通過內政外交建立執政成果,若能實現中日領導人會談,將大大助力提振其內閣支持率。

此外,日本排放核污染水後,中國全面暫停進口日本水產品,日本漁業受到不小的打擊,岸田也迫切希望能與中國達成共識,緩解國內民眾不滿。


2、日本新任外相和防相,一上任均表示有必要與中國進行對話與合作,這是否反映,岸田政府當前在外交領域最大的課題就是如何處理與中國的關係?

陳洋:上川陽子盡管沒有太多外交經歷,但曾訪問中國。木原稔是“親台派”,令外界擔憂今後日本或會在台灣問題上採取更多消極激進的做法。兩人上任表達對華積極友好是應有姿態,以此來安撫日本國內外民眾的擔憂聲音,向中國釋放一定善意。對岸田政府而言,中日關係盡管重要,但未超過美日關係的重要性。


3、從中日首腦近期互動情況看,中日關係是否有希望改善?

陳洋:距離去年中日領導人會談已過去一年,中日仍未有正式的領導人層級會談,當前雖有互動,但氛圍不足。中日之間存在新老問題,包括釣魚島問題、核污染水問題、日本配合美國插手台灣問題等,并未得到妥善解決。在此背景下,料短期內未必會舉行中日領導人會談,日方還需展現更大誠意,如在一些涉華或涉台問題上有所收斂,以贏得中方的信任。


4、日韓方面能否珍惜這一來之不易的機會,讓會議成為三國合作的新起點?

陳洋:中日韓均對這一合作機制持積極態度,正推動相關進程實施。重啟中日韓領導人會談的可能性很大。

經過三年疫情,三國各自形勢、東亞地區形勢均發生很大變化,合作內容既可以是疫後復甦,也可以是地區和平穩定,有積極的現實意義,三國希望藉會議推動三邊合作,改善彼此關係。

從日本來看,在當前形勢下,中日雙邊會談不可能專門舉辦,只能藉助某些國際場合期間舉辦。日本必然希望在年內舉行三國領導人會談期間,岸田文雄能與中國國務院總理李強舉行正式會談,若能實現,將成為岸田今年內的最主要的政績之一。

從韓國來看,盡管當前中韓關係出現一定波折,但中國對韓國的政策并未改變,且韓國在經濟等其他領域對華依賴性較大。對韓國總統尹錫悅而言,明年韓國將舉行國會大選,若能與中國領導人舉行雙邊會談,推動中韓關係的改善與發展,有助於建立個人政績,也有助於贏得國會選舉。在此背景下,日韓雙方均會持積極態度。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!