首頁 -> 國際

岸田抵達首爾 尋求加深日韓合作

分享到:
2023-05-07 17:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月7日電 日本首相岸田文雄7日抵達韓國首爾,展開為期兩日的訪問行程。

資料圖:日本首相岸田文雄。圖源:新華社

岸田文雄抵埗後先前往位於首爾市銅雀區的顯忠院參拜,是相隔12年再有現任日本首相到訪。日媒早前表示,岸田到訪這座國家公墓向歷史人物致敬是十分正常的事情;韓聯社則引述分析指岸田此舉表現出日方尋求加速改善韓日關係,加強安全等領域合作的意願。

岸田當日主要行程是到龍山總統府與總統尹錫悅舉行首腦會談,雙方也將舉行小範圍及大範圍會談,圍繞安全保障、尖端產業、青年交流項目的合作等展開磋商,晚上出席晚宴。韓媒報道,預料岸田與尹錫悅會後,會舉行聯合記者會。

岸田出發前對記者表示,希望基於信任關係,與尹錫悅就日韓關係、國際和地區局勢等議題,坦率交換意見。岸田又指,日韓自3月以來,開始在財務、防衛等領域,進行各層級的對話,今後會進一步推進對話,但訪問成果仍言之尚早。

首爾市中心有數百人集會,反對岸田到訪,認為日本須就二戰強征勞工等歷史問題道歉和賠償,批評尹錫悅政府親日賣國。韓國輿論關注岸田此行會否就歷史問題道歉,傳媒引述政府消息人士指,道歉應該由日本自行掌握。如果日本不能滿足韓國民的期待,尹錫悅主導的韓日關係正常化,反而會適得其反。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京