首頁 -> 頭條

特稿:日韓關係改善對華有何影響?

分享到:
2023-05-06 15:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月6日電 (香港中通社記者 關秀英)日本首相岸田文雄將於5月7日起對韓國進行為期兩天的訪問,韓政府5日宣布將破例為其提供最高級別的警衛服務。岸田此次是其就任首相以來首次訪問韓國,同時也是日本首相時隔5年再次訪韓。

分析認為,由於韓國總統尹錫悅今年3月曾訪問日本,作為“回禮”,所以岸田也決定訪韓,這也意味著日韓兩國時隔12年後再次重啟“穿梭外交”。

此前,尹錫悅在改善日韓關係上作出不少讓步,而對於這次到訪的岸田,日本又將會有什麼“回禮”給予韓國呢?

日本首相岸田文雄。圖源:新華社

遼寧大學日本研究中心客座研究員陳洋6日在接受香港中通社記者訪問時表示,綜合日韓多家媒體目前披露的內容來看,預計在7日的日韓領導人會談期間,雙方將就安保防務合作、尖端產業合作、應對朝鮮威脅、擴大人文交流等議題展開溝通。

陳洋指出,由於日本是今年七國集團(G7)輪值主席國,所以預計岸田很有可能在會談期間,邀請尹錫悅出席將在5月中旬舉行的G7領導人峰會擴大會議。同時,日本政府將於今年春夏之間,排放含有放射性物質的核污染水,而連日來,韓國民眾與在野黨強烈反對抗議日方此舉,所以預計尹錫悅有可能提起核污染水問題,並要求日本在該問題上公開透明。

今年3月尹錫悅訪日之前,曾提出“二戰強徵勞工問題”的解決方案,但韓國輿論一直認為,日方在該問題上缺乏誠意,並要求日本政府進行道歉。所以,岸田訪韓前夕,會否就包括“二戰強徵勞工問題”在內的歷史問題進行道歉,備受日韓輿論關注。由於尹錫悅自去年就任總統以來,就積極推動對日關係改善,甚至不惜背上對日“恥辱外交”的名號,所以岸田若能在訪韓期間就歷史問題表態,那麼無疑將成為給尹錫悅的一個不小的“回禮”。不過,陳洋說:“就目前形勢分析,預計岸田進行道歉的可能性很低,最多也就是重複以往日本政府的表態。如果刨除兩國在歷史上的‘恩怨’,預計岸田會推動日韓經貿合作、深化在高精尖領域的合作等。”

如何看待日韓關係改善對華影響?

陳洋表示,日韓關係目前出現了改善的趨勢,但這樣的趨勢能否持續,值得關注。“一方面,日韓關係改善將為地區繁榮發展貢獻動能。日韓均為中國近鄰,伴隨日韓關係呈現相對穩定的態勢,那麼將有助於重啟和推進中日韓合作。”他說:“最近一次中日韓領導人會談還是在2019年,此後因新冠疫情和日韓關係齟齬而一直未能再次召開。如今,日韓關係出現了改善勢頭,那麼重啟中日韓合作也就指日可待了。日前,日韓兩國媒體都披露稱,岸田和尹錫悅將在會談期間確認盡早重啟中日韓對話的重要性。中日韓深化互利合作,把合作的蛋糕做的更大,就會繼續成為東亞乃至亞洲,繁榮發展最為強勁的發動機。”

但另一方面,陳洋續說,日韓在安保防務領域的動向令人擔憂。日本與韓國均為美國的盟友,在當前中美戰略博弈加劇的背景下,美國有意籠絡日韓在東亞構建所謂的“小北約”。近一段時期,日本不是大力發展軍備、提升防衛費,就是大肆渲染炒作“中俄威脅”。而韓國則不是在台灣事務上指手畫腳,就是對中國提出指責。所以,這不得不令人擔憂,日韓關係會走向何方,是否會朝著充當美遏華馬前卒的方向,盲目冒進呢?值得關注!一旦如此,勢必對整個地區的和平穩定形勢造成強烈衝擊。(完)


視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!