首頁 -> 台灣

日本要在衝繩部署車載雷達,台退將:表明美軍將退出第一島鏈

分享到:
2023-07-17 16:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月17日電 針對近期日本方面宣稱要在隸屬衝繩縣的北大東島部署車載型機動雷達系統,台軍退役將領栗正傑16日晚在一檔訪談節目中表示,這意味著美國將遠離第一島鏈,由日本、韓國和台灣地區進行自我防衛。

山東艦 圖源:新華社

據環球網引述台灣“中時新聞網”報道,栗正傑說,北大東島位於衝繩本島以東約360公里處,是一個面積僅為4平方公里左右、常住居民約600人的小島。本月14日,日本防衛大臣濱田靖一聲稱,將研究車載型機動雷達系統的具體部署地點,以強化在日本周邊空域的警戒和監視態勢。

栗正傑還稱,解放軍艦機經常途徑奄美大島與北大東島附近海域,日本強化在這一區域的警戒監視能力,意味著美國軍艦在這一區域的活動強度已經減弱,結合美軍成立“瀕海作戰團”、將戰機後撤至關島、開闢天寧島備用機場等動作,美軍很可能正在逐步遠離第一島鏈。

此前根據日本時事通信社報道,日本防衛省考慮在北大東島部署的車載型雷達系統,操作人員約為30人,日本防衛省目前正在可能部署雷達的地點進行環境調查,并將在本月20日向當地居民說明相關情況。

日本時事通信社報道聲稱,日本此前打造的防空雷達網主要面向日本西部海空域,以應對中俄兩國。但在包括伊豆群島及小笠原群島在內的太平洋島嶼上缺乏監控能力,連固定式雷達站都沒有。日本政府在去年12月制訂的“防衛力整備計劃”中,已經確定要在衝繩東部島嶼上部署機動式雷達。

同時,日本時事通信社還渲染稱,解放軍近年來持續強化跨越所謂“第一島鏈”進出太平洋的能力。報道還稱,就在今年4月,中國國產航母山東艦就在衝繩南方海域實施約620次的艦載機起降訓練;到了今年6月,中俄又出動4架轟炸機飛越衝繩本島與宮古島間空域。

此前,中國國防部宣布,根據中俄兩軍年度合作計劃,6月6日,雙方在日本海、東海相關空域組織實施第6次聯合空中戰略巡航。日本防衛省在當天晚間公佈的消息則聲稱,當天2架中國轟炸機在日本海與兩架俄羅斯圖-95轟炸機會合後飛向東海。此外,中俄轟炸機在東海飛行時,有2架推定為中國戰鬥機的飛機與之會合。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?