首頁 -> 頭條

出境遊強勢升溫:中東和非洲成暑假“黑馬”

分享到:
2023-07-17 14:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網7月17日電 內地進入暑期,多地機場和火車站出現人流“井噴”,旅遊度假、探親訪友、學生出行集中。而隨著跨境市場運力的恢復,出境遊也隨之火爆。攜程數據顯示,暑運前五日,出境機票訂單同比增長6倍。

7月11日,旅客在北京大興機場出發層辦理托運手續。 中新社記者 趙文宇 攝

據澎湃新聞報道,攜程旗下FlightAI市場洞察平台數據顯示,2023年Q2跨境市場客運量已經恢復至2019年同期34%,恢復率在Q1的基礎上實現翻倍增長。跨境市場運力穩步恢復,6月航班架次已恢復至疫情前的42%。

簽證高峰季節已於5月開始

攜程數據顯示,從當前辦簽情況來看,今年暑期出境簽證辦理量有望超越2019年同期。

據簽證服務機構威孚仕VFS Global透露,自今年3月起,簽證需求旺盛,預約量激增,截至5月,中國的簽證申請量已達到2019年水平的40%。威孚仕預計,今年出行需求量持續保持高位,預計今年的旺季提前到來。

“2023年的前景看起來非常樂觀,按照目前的趨勢,預計旅遊需求將持續全年。”威孚仕在採訪時指出,目前,受學生季和暑期的影響,簽證高峰季節已於5月開始,預計將持續4個月。

“疫情前我們每年都要出國旅遊,好不容易等到開放了,我們2月份就約好暑期一起去希臘了。”一位與“閨蜜”一起出遊的遊客告訴記者,自己今年剛過60歲,疫情前和閨蜜每年都一起報團出境遊,去過的地方裏最喜歡的是南美和西班牙。“我們每次就去一兩個地方深度旅遊。我一直想去希臘,今年一放開出境遊我們就開始規劃了。”該遊客表示。

威孚仕的數據顯示,截至6月23日,中國遊客簽證申請需求量較大的目的地包括加拿大、德國、意大利、英國和美國(按英文首字母順序排列)。在離中國較近的國家中,泰國是簽證需求量較大的目的地之一。

攜程的數據顯示,目前暑期出境遊以短線出行為主,日本、新加坡、韓國、泰國、馬來西亞是暑期辦簽五大熱門目的地。長線出行辦簽較多的國家有澳大利亞、英國;歐美大部分目的地因暑期預約不到簽證表現一般。

歐洲多個國家簽證排至9月後

記者註意到,目前歐美國家多地簽證已經排到暑期後。

途牛旅行網在接受採訪時表示,目前,大部分歐洲國家簽證申請的平均排隊可預約日期要到9~10月。團簽方面,有送簽資質的旅行社一般會至少提前一個半月向使館提交預約申請;個簽預約相對排隊時間較長,一般建議至少提前3個月預約送簽日期,部分國家可能更久。

如在威孚仕官網,在國內多個城市的德國簽證申請中心申請短期申根簽證都顯示“目前沒有可預約時段”。

而在在線旅遊平台,以法國簽證為例,上海地區送簽常規辦理顯示最早10月31日出發。武漢送簽顯示最早9月20日出發。而廣州送簽則顯示最早出發時間在12月。

也有多個歐洲國家仍能預約暑期送簽。如上海瑞士簽證申請中心能直接預約到隔天送簽。

上海奧地利簽證申請中心能預約到8月上旬送簽,算上7-10個工作日的簽證辦理周期,尚能趕在暑期末尾出行。

不過,有多位旅遊企業工作人員表示,歐美簽證排隊時間長並非因為旅遊特別火爆,而是由於簽證辦理較慢所致。

途牛數據顯示,6月以來,新加坡、泰國、法國、馬來西亞、新西蘭、意大利、西班牙、越南、希臘、俄羅斯等目的地的簽證需求量更多,以上國家也是暑期更為熱門的出境遊目的地。位列前十的目的地中,歐洲國家僅占四席。

中東、非洲成暑期出境遊“黑馬”

多位旅遊企業工作人員還表示,暑期以來,新加坡、馬來西亞的旅遊熱度明顯上漲。

日前,記者從嶺南商旅集團旗下廣之旅獲得的數據顯示,七月第一周,該旅行社多個新加坡、馬來西亞路線的旅遊熱度漲幅居前。其中,如新加坡、馬來西亞新山5日的路線熱度環比上漲68.1%;馬來西亞沙巴5~6天的路線熱度環比上漲58.5%。

與此同時,多個歐洲傳統旅遊熱門目的地路線的旅遊熱度在七月第一周環比漲幅僅錄得個位數。如瑞士10日遊的熱度環比上漲8.8%,還有西班牙葡萄牙12天的其中一個路線熱度僅環比上漲2.1%。此外有法瑞意11~12天的路線熱度甚至環比下降21.5%。

廣之旅的數據顯示,7月首周,“新馬”線路等東南亞線路咨詢量的上升帶動了暑假排期咨詢量的上升。廣之旅新聞發言人官鍵解釋:“‘新馬’價格適中,簽證便利,非常適合親子遊。”

值得一提的是,攜程方面在接受採訪時還表示,當歐洲等傳統熱門目的地降溫,中東非洲市場也成為暑期出境遊市場的“黑馬”。

攜程數據顯示,中東非暑期機票均價較疫前變化不大,航班恢復度高,埃及和阿聯酋團隊遊客簽證非常方便,各方面友好的條件使得其成為許多人出境遊的首選。其中,截至7月11日,中東航班恢復度達2019年同期的70%;非洲航班恢復度達2019年同期的127%。

攜程跟團遊自營數據顯示,和2019年同期相比,今年埃及和阿聯酋線路的客流量都實現了反超,其中埃及線路客流甚至增長了一倍以上。

從跟團遊目的地排名來看,據廣之旅的數據,東南亞地區前九分別為新加坡、馬來西亞沙巴、泰國、馬爾代夫、巴厘島、斯里蘭卡、越南、尼泊爾和老撾。而歐美非熱門目的地前十的地區分別為法瑞意、高加索、蒙古國、南非、埃及、西葡(西班牙和葡萄牙)、塞爾維亞、迪拜、伊朗和肯尼亞。其中伊朗的熱度從出境遊開放至今始終位居前列。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!