首頁 -> 台灣

美軍將在中國大陸周邊部署“堤豐”系統?台軍退役少將:徒勞、沒效果

分享到:
2023-07-07 09:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月7日電 美國將在中國大陸周邊部署最新陸基中程能力系統(“堤豐”系統),以“對抗解放軍中程導彈威脅”。大陸軍事專家張學峰表示,美國陸軍“堤豐”系統與其說是對抗中國大陸,不如說美國的海軍、空軍間的內鬥。台軍退役少將栗正傑認為,美國“堤豐”系統是做白工(徒勞、白費工夫)、沒效果。

東風-17常規導彈方隊 圖源:新華社

據環球網引述台灣“中時新聞網”報道,“大陸軍事專家說的沒錯”,栗正傑6日在中天《盧秀芳辣晚報》節目中表示,美國“堤豐系統”是做白工、沒效果。他說,“堤豐”沒什麼稀罕,是把海軍軍艦上的戰斧巡航導彈發射系統,搬到陸地上來,軍艦上本來就有雷達、射控系統、導彈發射系統,把這套系統移到陸地上而已。

栗正傑接著說,大陸的陸上型超高音速導彈東風-17,射程是2500公里,在這種狀況下,美國伯克級軍艦或是攜帶戰斧型導彈的驅逐艦,靠近大陸沿岸1700公里之內,東風-17就可以打,所以必須要退到1700公里之外。

栗正傑點出,美國這套陸射系統,韓國、衝繩、越南不敢讓其部署,唯一有可能的是印度。美軍的目的就是大陸軍事專家講的“不如說是對抗美海空軍”,因為美國伯克級軍艦裝載戰斧型巡航導彈,已經不敢靠大陸海岸1700公里。

作為2019年美國宣布退出《中導條約》後的直接產物,美國陸軍最新陸基中程能力系統近日正式宣布“形成戰鬥力”。大陸軍事專家張學峰5日接受《環球時報》采訪時表示,從“堤豐”系統的性能特征看,與其說美國陸軍打算用它“對抗中國”,不如說是“對抗美國海空軍”。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?