首頁 -> 台灣

台軍在台島東部部署反潛護衛艦,台網民:替美軍擋導彈魚雷當炮灰

分享到:
2023-08-28 10:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月28日電 最近,有消息指出,台軍把反潛護衛艦部署在了台島東部宜蘭縣的蘇澳港。對此,有台軍退役將領稱,“諾克斯”級和“成功”級護衛艦的反潛能力比較強,在戰時可以為前來“支援”的美軍提供“安全航道”。

台艦近景 圖源:新華社

據微信公眾號《看台海》報道,大陸軍事專家張學峰則表示,這兩型護衛艦都只是上世紀的水平,顯然台灣某些人對其作戰能力存在較大認知差距。而台軍反潛護衛艦在戰時的真實用途,更應證了李敖的那句“名言”:“我們是美國人的看門狗,看門狗買骨頭還要自己花錢嗎?”

台軍眼里的“諾克斯級”和“成功級”

張學峰:“諾克斯級”護衛艦是美國上世紀六七十年代建造的護衛艦,美軍淘汰後交付台海軍,台軍將其命名為“濟陽級”,“成功級”則是台灣根據美國“佩里級”護衛艦的仿製改進型,而“佩里級”也已經從美國海軍退役。

儘管都是老爺艦、古董艦,卻被台軍當成寶貝。就像台退役少將栗正傑所說,他們對“諾克斯級”和“成功級”護衛艦的反潛能力寄予了厚望。認為一旦台海發生戰事,這兩型護衛艦可以開闢一條反潛的安全航道,保護美軍運輸補給的船隻可以進入花蓮港。

實際上的“諾克斯級”和“成功級”

張學峰:台軍將“諾克斯級”護衛艦部署在台島東部的蘇澳軍港,與其說是開闢“安全航道”,不如說是這里距離大陸較遠,相對安全,可以稍微拖延被擊沉的時間。至於“成功級”護衛艦,平時部署在馬公港,台軍聲稱是在對峙一線。那為什麼台軍不把相對較新的艦艇放在一線,而是把全面落後於時代的老爺艦放在一線?因為他們也清楚,一旦開戰,一線的艦艇就是首先被擊沉的“炮灰”艦艇。

台軍如果打算用這兩型艦去搜潛、反潛、獵潛,很可能反被獵殺。解放軍潛艇的反艦裝備已經實現了導彈化,其射程遠遠超過這兩型艦的反潛裝備射程。在解放軍水面水下作戰力量、海空力量配合之下,這兩型護衛艦沒有任何機會,可能還沒發現潛艇在哪兒就已經被擊沉。自身都安全難保,開闢所謂“安全航道”更是痴心妄想。

台軍反潛護衛艦在戰時的真實用途

張學峰:台灣網民看得很清楚,有網友說了大實話,“可悲!就是替美軍擋導彈魚雷當炮灰用的”。

這就是當前美台軍售的本質邏輯,台灣花錢買美國的淘汰裝備,還要替美國打“代理人戰爭”,替美國人當“炮灰”。相當於自己花錢買骨頭給美國當“看門狗”。

實際上,現在兩岸軍事力量對比完全是壓倒性的,解放軍一旦發起作戰行動,那就是雷霆之勢,根本不會給“台獨”分子“以拖待援”的幻想空間。更何況,所謂的“美軍馳援”,也只是“台獨”分子的一廂情願罷了。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?