首頁 -> 國際

如何看待美國高院裁定“平權行動”招生原則違憲?

分享到:
2023-06-30 14:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月30日電(記者  吳一帆)  一則美國最高法院對兩所名校哈佛大學、北卡羅來納大學的裁定引起全美教育界議論紛紛,又因美國高校是各國許多學生的留學目標,亦引發世界關注。當地時間29日,美最高法院以6票贊成、3票反對的投票結果,裁定這兩所大學基於“平權行動”的招生原則違憲,意味著長期以來,用於增加美校園少數族裔學生的招生政策被推翻。

當地時間2022年4月16日,第25屆哈佛中國論壇在波士頓哈佛大學舉行。圖為論壇開幕式現場。 

據報道,非營利學生組織“學生公平入學”此前對這兩所大學提起訴訟,指控其非法使用種族原則,採用不同標準招生,尤其是對亞裔申請人設定較高的錄取標準,構成“反向歧視”,而對非裔美國人和拉丁裔美國人的標準較低。美最高法院裁定,兩校招生都違反了憲法的平等保護條款。

美媒分析稱,這一裁決將對美高校招生政策產生重大影響,白人和亞裔將從中受益,非裔和拉丁裔將受衝擊。

美國“平權行動”發起於1960年代,旨在改善受歧視群體的就業、教育和其他機會,提供一系列補償性措施。

美社會各方力量對高等法院此次裁定持兩極分化立場。由首席大法官撰寫的裁決書說:“長期以來,許多大學錯誤地得出一個結論,認為個人的試金石不是克服挑戰、培養技能或經驗教訓,而是他們的膚色。我們的憲法歷史容不得這種選擇。”

而美國總統拜登說,他強烈反對最高法院這一決定,“我們不能讓這個決定成為最後決定,美國仍存在歧視”。另一方面,前總統特朗普對該裁決表示歡迎,稱這一決定是“美國偉大的一天”。

哈佛大學發表聲明說,將遵守美最高法院的裁決,廢除具有種族意識的招生計劃。而在最高法院作出裁定前,斯坦福大學、加州理工學院、加利福尼亞大學等名校都曾簽署意見,表示支持“平權行動”。裁定出爐後,斯坦福大學校長直言“深感失望”。

香港中文大學教育學院客座教授、前課程與教學學系主任黃顯華30日接受香港中通社記者採訪時表示,美國最高法院這一裁定很難說是否完全合理。合理之處在尊重學生的學業水平為招生標準,具備平等性。

不過,黃顯華介紹,對於美國這樣一個多族裔社會,不同群體的出身基礎往往就不公平。1960年代,美國社會有一項影響深遠的研究:家庭和學校哪一項對人一生的社會發展影響更大?答案是家庭。

“這項研究表明,如果一個人出生的家庭從其幼時起就傳遞濃厚學習氛圍,家庭成員間的互動和諧有愛,這個人的為人處世會一生受益。”黃顯華說,許多非裔、拉丁裔美國人的家庭並沒有為他們提供生來“公平”的基礎。因為這些群體離婚、單親家庭的比率很高,家庭氛圍往往也不像亞裔、猶太裔美國家庭一樣重視教育。從這個角度看,美國基於“平權行動”的高校招生原則具備科學性。

這一招生原則自1960年代在美國廣泛實施,為何近年遭受質疑?黃顯華表示,其實近二三十年來,這一招生原則也頗受美國白人學生的質疑,出現過白人學生認為少數族裔錄取受“優待”而起訴高校的案例。而美國前總統特朗普宣揚白人利益,加劇了質疑“平權行動”的社會氛圍,對高校招生原則的這次質疑或與這樣的社會背景有關。(完)

【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?