首頁 -> 國際

美高校可能停止按種族比例招生

分享到:
2022-11-02 17:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月2日電 為了“政治正確”,美國高校往往會給少數族裔保留招生名額,最高法院準備推翻此傳統。據《紐約時報》10月31日報道,當日,美最高法院就高校招生方案進行長達5小時的辯論。新判決將影響全美各大高校,可能降低非裔和拉丁裔學生的錄取比例,把更多的名額留給白人和亞裔學生。

人們走在美國馬薩諸塞州哈佛大學校園內。來源:新華社

在過去幾十年裡,美國各大高校尤其是哈佛大學、北卡羅來納大學這樣的名校,都為非裔、拉丁裔學生預留一定數量的招生名額。但在最高法院看來,這種“政治正確”的招生傳統並不合法。目前,保守派法官佔最高法院的多數席位。大法官克拉倫斯·托馬斯表示:“我老聽到‘多樣性’這個詞,但我不知道這是什麼意思。”

另一位法官表示,大學招生是一場“零和博弈”,在利益分配上難免厚此薄彼。在法官們看來,教育的“多樣性”無須考慮種族因素,美國高校必須停止這種按種族比例錄取的規則。

當地時間10月31日,最高法院開始審理一起或許是近幾十年來美國高等教育領域最重要的案件——該案件的核心是關於部分頂尖大學是否可以將種族列為入學招生因素的爭議。

《紐約時報》報道稱,提出訴訟的原告是一個稱為“學生公平入學”的非營利組織,該組織自稱擁有2萬多名成員。該組織起訴哈佛大學和北卡羅來納大學,這兩所名校分別是美國歷史最悠久的私立和公立大學。

外界認為,目前由保守派佔多數的最高法院可能會再做出另一次歷史性逆轉的判決。今年6月,最高法院推翻了1973年具里程碑意義的“羅訴韋德案”(Roe v. Wade)判決,1973年的判決保障了女性的墮胎權。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運