首頁 -> 國際

美最高法院不受理被指歧視亞裔招生政策

分享到:
2024-02-22 09:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月21日電 對於美國弗吉尼亞州一高中招生政策疑被指歧視亞裔學生,美國聯邦最高法院當地時間20日表示,將不受理有關訴訟。這意味著該校招生政策可以繼續實施。

美國聯邦最高法院(資料圖)圖自新華社

綜合消息,該高中是位於弗吉尼亞州的托馬斯·傑斐遜科技高中(Thomas Jefferson High School for Science and Technology),被稱為全美“頂尖”的公立高中之一。為促進學生群體多元化,該高中自2020年起開始實施新的招生政策。在錄取學生時不僅參照考試成績,還考慮學生家庭經濟情況、地理位置等多項因素,但不包括種族因素。

不過,在新的招生政策實施後,該校亞裔學生佔比下降,非洲裔、拉丁裔學生佔比上升。一些學生家長認為該招生政策歧視亞裔群體,並提起訴訟。

美國聯邦地方法院2022年裁定,該高中的做法是“種族歧視”,需停止實施該招生政策。之後,聯邦上訴法院裁決認為,該高中的招生政策並不針對亞裔學生,不帶有種族歧視目的,允許繼續實施。最終,學生家長上訴至最高法院。

美國最高法院9名大法官中的7名大法官認為不應受理此案,有兩名大法官認為應該受理。大法官阿利托和托馬斯表示,最高法院願意讓該“異常政策”繼續實施的決定“令人費解”,最高法院應廢除該政策,如果不及時消滅“病毒”,可能會繼續傳播。

去年6月,美國聯邦最高法院裁定,哈佛大學和北卡羅來納大學的“平權行動”招生原則違憲,全美大學在招生時不得考慮種族因素。該裁決遭到包括美國總統拜登在內的多方反對。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運