首頁 -> 頭條

美聯邦最高法院裁定大學招生不得考慮種族因素

分享到:
2023-06-30 10:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月30日電 美國聯邦最高法院當地時間29日裁定,哈佛大學和北卡羅來納大學的“平權行動”招生原則違憲,全美大學在招生時不得考慮種族因素。

美國紐約哥倫比亞大學校園內 圖自新華網

據中國新聞網報道,在針對哈佛大學一案的裁決中,9名最高法院大法官中的6名支持廢除“平權行動”,2名大法官反對。大法官傑克遜因擔任哈佛大學一委員會成員而未參與該案裁決。在針對北卡羅來納大學的裁決中,6名大法官支持廢除“平權行動”,3名大法官反對。

“平權行動”指大學在招生時考量學生種族等因素,以便給予少數族裔優待而實現各種族享有平等權利。哈佛大學、耶魯大學等眾多美國名校都采用該原則。

最高法院首席大法官羅伯茨當天表示,“長期以來,大學錯誤地認定一個人身份的核心是其膚色,而不是克服挑戰、掌握技能、吸取教訓的能力”,錄取學生時應基於對其過往經歷的考量,而不是種族。

羅伯茨還表示,當天的裁決不包括軍事院校。

非裔保守派大法官托馬斯在其長達58頁的意見書中說,“平權行動”是“沒有道理的、是基於種族偏好保證學生群體符合特定種族比例”,違背了“不分種族的憲法”。

投票反對的非裔女性自由派大法官傑克遜在意見書中表示,該裁決“對我們所有人來說是一個悲劇”。另一位自由派大法官索托馬約爾稱,該裁決“終結了數十年來的進展”。

對於最高法院的裁決,美國總統拜登表示強烈反對。拜登稱,最高法院“不應摒棄保證學生群體多元性、反映出美國人口狀況的承諾”。他還表示,政府會向大學提供在不違背該裁決的情況下保持學生多元性的建議。

前總統特朗普在社交媒體對最高法院的裁決表示歡迎。他說,“今天對美國來說是偉大的一天”。

據美聯社援引政府統計數據顯示,在美國8所“常青藤”(Ivy League)大學中,少數族裔學生在2010年占27%,到2021年占到35%,少數族裔學生人數在這十年間增長55%。專家認為,隨著“平權行動”被廢除,未來非裔、拉丁裔學生比例將降低。

據皮尤研究中心近日發佈的一項調查顯示,半數受訪民眾反對在大學招生過程中考慮種族因素,三分之一民眾支持考慮種族因素。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?