首頁 -> 視頻 ->通深度

國徽設計者張仃 在香港有這麼多粉絲!

分享到:
2023-06-30 16:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【場景】講座現場

  【同期】清華大學張仃藝術研究中心副主任 王魯湘 

  他(張仃)在延安最有名的設計是大生產運動展覽會,張仃把這個東西布置得非常時尚,這就是1949年為什麼周總理會緊急調張仃先生從東北入京,負責第一屆政治協商會議(會徽設計)和中南海的改造,包括負責開國大典的設計,就是因為周總理還記得他在延安做過這些事情,所以就把整個開國大典的這一攬子的事情全部交給他。

  【解說】中華人民共和國國徽、開國大典紀念郵票、開國大典儀式、全國政治協商會議會徽、共青團團徽、經典動畫《哪咤鬧海》⋯⋯這些在中國家喻戶曉的設計和形象,原來都出自同一人之手,他就是藝術家張仃。6月26日,近30位香港“張仃迷”齊聚香港張仃文化藝術青年交流中心,參加由張仃美術館館長蔡研博和張仃的門生王魯湘舉辦的“張仃藝術與收藏”文化講座活動,現場氛圍十分熱烈。

  【場景】張仃美術館館長蔡研博現場講解張仃的作品

  像這張漫畫作品,張仃是有民族性的(藝術家),他20歲左右,在祖國危難的時候,他就用這個筆來表達對祖國的熱愛,對民族的熱愛,來抵抗外面日本的侵略。

  【同期】張仃美術館館長 蔡研博

  我在廈門創辦了張仃美術館,到現在也有快10年的時間了,剛好疫情的時候我來了香港,我在香港也影響了很多熱愛張仃藝術的粉絲,現在香港是世界文化藝術的交流中心,我作為張仃美術館的館長,有責任傳播推廣“張仃精神”。張仃先生是一個值得我們敬畏和傳播的一個偉大藝術家和教育家,他敬畏自然,熱愛藝術,熱愛生命,熱愛祖國,這就是他一生所追求的美跟愛。他是屬於(中華)民族的,我希望通過座談交流會,讓更多的人熱愛張仃先生,把“張仃精神”講好,講好中國美好的故事,讓國內國際更多的人了解中國優秀的先進文化。

  【解說】作為張仃先生的門生,王魯湘曾陪伴在老師身邊長達23年。講座中,他不僅詳細講解了張仃卓越的藝術成就,還分享了自己和老師相處的逸聞趣事,令在場的每一位來賓都更深入地了解了張仃的藝術思想,并為他堅定的藝術追求而感動。

  【同期】香港市民 張先生

  這次張仃的交流會主要是王魯湘先生(主講),他也是我非常敬仰的一個文化學者,也是張仃先生的門生,張仃是我心目中的一個特別偉大的藝術家,他是比較全才的,所以有這麼好的機會我一定要來參加。張仃他的這種藝術語言,我們很容易接受,所以適合年輕人去看,去觀賞,我覺得中國的藝術就是要革新,他也是一個改革派,我們也應該尋找改革的路去走,與時俱進。

  【同期】香港市民 蘇先生

  張仃是一位老革命藝術家,30年代就投身延安抗日,而且和魯迅、艾青、張光宇這些老革命家,都為我們國家做出了巨大貢獻,而且他不受時代曲折的影響,一如既往獻身於他所鐘愛的藝術,所以這種光明磊落、勇往直前、追求藝術的旺盛的生命力,是我們後人必須傳承和弘揚的,只有這樣,我們的國家才能興旺發達。

  【解說】王魯湘告訴記者,比起內地,香港市民對張仃的生平及藝術創作普遍比較陌生,他希望今後能在港舉辦更多交流活動,令香港民眾認識並了解這位中國現代美術史上無可替代的藝術大師,令他在藝術上守正創新的精神得到傳承。

  【同期】清華大學張仃藝術研究中心副主任 王魯湘 

  張仃先生這個人是20世紀的藝術傳奇,他是1917年生人,活了94歲,差不多活了整整一個世紀。十幾歲就開始畫抗日漫畫,是一個用漫畫來鼓勵人們抗日的愛國漫畫家,然後也因為漫畫他加入了左翼(美術家聯盟),通過左翼又去了延安,就成為了延安的一個非常重要的藝術家。所以他的一輩子都是和整個20世紀中國的非常波瀾起伏的歷史緊密聯繫在一起的,所以他的藝術主張也都是為人民服務,為社會服務,最後把自己的藝術融入到歷史的潮流中間,我想凡是關注20世紀歷史的人,通過他的畫作會間接來了解這個時代,這是第一。

  第二,張仃先生的作品具有守正創新的精神,所謂守正就是他一直堅持繪畫,要有傳統,要有深厚的傳統的功底,對傳統有相當的了解和熱愛,但是一定要從傳統裡頭出來,一定要和生活結合和時代結合,然後大膽進行創新。我覺得這是張仃先生本人的藝術生涯和他的理念,對我們今天的人的一個很重要的啟發。

  記者 雷睿 張宏斌 香港報道

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量