首頁 -> 頭條

《俠之大者-金庸百年誕辰紀念》15日香港揭幕

分享到:
2024-03-07 13:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月7日電  2024年是文學泰鬥金庸(查良鏞)先生的百年誕辰。“俠之大者—金庸百年誕辰紀念 · 江湖盛滙”將於3月15日起至7月2日在中環愛丁堡廣場舉辦;“俠之大者 – 金庸百年誕辰紀念 · 任哲雕塑展”將於15日起至10月7日在沙田香港文化博物館開幕,兩大活動公眾皆可免費入場。

“有華人的地方,就有金庸的武俠”,金庸先生一生共創作了15部武俠小說,塑造了超過1400位人物,作品以14種不同的語言在全世界售出超過1億冊。金庸先生的作品具有深刻的人文、社會及藝術價值,深受廣大讀者的喜愛,對全球文壇的影響深遠,永載中國文學乃至世界文學經典史冊。

活動主題“俠之大者”一詞出自《神鵰俠侶》郭靖對楊過的一番寄語,當中提及:“為國為民,俠之大者”。這是金庸先生筆下衆多英雄豪傑的真實寫照,亦是他們內心的執著追求。

2024年3月15日是金庸先生百年誕辰之日,《俠之大者- 金庸百年誕辰紀念》活動將於香港中環愛丁堡廣場舉行開幕典禮,盛大開啟為期六個月的系列博物館及公共藝術展覽活動,並聯動香港國際機場、旅遊和文化地標等空間,帶領天下“俠士”重溫武俠經典,致敬金庸先生不朽百年。本次活動將融合文化、藝術、創意、傳承、教育於一身,打造香港獨有的文化IP,說好香港故事。

《俠之大者 - 金庸百年誕辰紀念》活動通過與本地多位創意專才的跨界合作,將金庸先生筆下的武俠一一呈現眼前,打造香港獨有的文化IP,積極推動文化藝術及創意業界產業化的長遠及可持續發展。活動將與本地、內地、海外旅遊協會合作,吸引內地及海外旅客到訪香港,推動本港旅遊及經濟發展。香港是金庸武俠小說的故鄉,亦是東西方文化的交匯之地,活動與多個內地及海外機構和外國駐香港各領事館合作舉辦不同的文藝互動體驗,宣揚金庸的小說及其所承載的深厚中華文化底蘊,說好香港故事、促進中外文化藝術交流。金庸先生的小說作品陪伴著一代代香港人的成長,是次活動期望能勾起香港人的集體回憶,並引領年輕一代傳承文學經典及金庸先生的俠義之心。

“俠之大者金庸百年誕辰紀念 · 江湖盛滙”由雕塑家任哲創作的10尊金庸小說角色人物雕塑,包括小龍女、楊過、滅絕師太、周伯通、胡斐、範瑤、完顏洪烈、金輪法王、成吉思汗、郭靖將在此展出。場內還設有設計靈感來自《射鵰英雄傳》的蒙古包,透過多種語言聲音導航及擴增實境科技為旅客帶來沉浸式體驗;多個還原小說情景佈置及經典服裝造型的打卡位,不僅勾起大家的集體回憶,更可拍照留念。愛丁堡廣場還會定期舉辦文藝互動體驗如閱讀分享會、音樂會、繪畫工作坊等,吸引旅客及市民參加,加深公眾對金庸小說、中國文學及中華文化的了解。

“俠之大者 – 金庸百年誕辰紀念 · 任哲雕塑展”將展出由雕塑藝術家任哲創作的22件金庸經典作品人物雕塑,包括《神鵰俠侶》的楊過與小龍女、《射鵰英雄傳》的郭靖、黃蓉、歐陽鋒、王重陽、洪七公、黃藥師;《笑傲江湖》的東方不敗、任我行、令狐衝、任盈盈、風清揚;《倚天屠龍記》的張無忌、四大法王——金毛獅王、紫衫龍王、白眉鷹王、青翼蝠王;及《天龍八部》的蕭峯、虛竹、段譽。現場還會展出珍貴的藝術家雕塑手稿,並帶來沉浸式體驗和專題講座。

《俠之大者 - 金庸百年誕辰紀念》活動獲香港文化藝術盛事基金、香港旅遊發展局、康樂及文化事務署支持,同時將展開跨界合作,聯動本地多位創意專才,包括雕塑藝術家任哲、數碼藝術及娛樂設計顧問黃宏達、時裝顧問張叔平、文化顧問李純恩、電影配樂作曲家韋啟良、音樂家陳潔及漫畫家李志清。活動內容涵蓋博物館及公共藝術展覽,透過沉浸式數碼體驗、雕塑、繪畫、書法、設計藝術、影視娛樂及音樂,呈現一場全港金庸文化盛事,帶領天下“俠士”重溫武俠經典,致敬金庸不朽百年。

《俠之大者 — 金庸百年誕辰紀念》活動策展人、谷雨文化發展基金創辦人方圓明表示,金庸先生在耄耋之齡,攻讀並取得了英國劍橋大學的博士學位,這份無懼世俗、勇於挑戰自我、超越既有成就的魄力,深深地折服了他。先生一生對於自由和不羈浪漫的渴望,以及他那至情至性的灑脫風采,是先生對生命無盡熱愛的最佳見證。但願我們以心為劍,傳承金庸先生這份堅毅不屈的風骨,引領我們繼續砥礪前行,為那一份對理想永不言敗的信念,築就永恆的紀念,讓俠義之心,成就一代又一代的“俠之大者”,繼續綻放人性的光芒。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!