首頁 -> 頭條

【來論】沈家燊:夏季達沃斯點亮了津港合作交流共贏的新機遇

分享到:
2023-06-28 15:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

作為津籍香港僑領獲邀參加夏季達沃斯2023年新領軍者年會,再一次感受到家鄉天津風景這邊獨好的魅力。27號上午在天津梅江會展中心會場,本人與1500多位與會嘉賓聆聽李強總理的致辭,更加體會到作為中國企業家的驕傲與自豪。應該看到受三年疫情的影響和當前嚴峻國際形勢的不確定性,讓全球經濟和各行各業經受了更加嚴峻的挑戰,李強總理講到的四個啟示,更是對化解全球經濟困難的重要啟示。

李強總理指出,當今世界,缺的是交流而不是隔閡,缺的是合作而不是對抗,缺的是開放而不是封閉,缺的是和平而不是衝突。因此合作共贏是全球共識,霸權主義、單邊主義是沒有出路的死路。身為參加夏季達沃斯的港僑企業家更加認識到發揮香港獨特優勢融入國家強國建設、民族復興,擔當與世界溝通的超級聯繫人重要作用,也更加認識到加強津港交流、合作共贏促進天津高質量發展的必要性。

本次參會,與參會嘉賓的相互交流讓我體會到大家對中國式現代化發展為世界注入新動力的期待,對中國龐大市場的高度重視,對與中國天津和香港合作共贏的信心和決心。李強總理高度評價全球企業家的共識,並贊揚企業家精神在創新創業創造上的敏銳眼光,不懈追求和非凡的行動力,這就是對企業家精袖的最好詮釋。我們這一代香港企業家見證了四十五年來中國改革開放的征程,也親身經歷了香港回歸、止暴制亂和由治即興的歷程,所以我們希望藉夏季達沃斯的東風,加強溝通交流,進一步合作共贏,以確定的非凡行動力應對不確定的全球經濟變局,同舟共濟、乘風破浪、奮勇向前,去創造我們共同發展的美好未來。

(本文作者為香港第七屆選舉委員會委員、中國僑聯港區常委、香港僑界社團聯會主席沈家燊)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台