首頁 -> 內地

夏季達沃斯論壇時隔五年將再回天津

分享到:
2023-06-25 21:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網6月25日電 6月27日至6月29日,第十四屆夏季達沃斯論壇將在天津舉辦,來自全球近100個國家和地區的1500多名政商精英及學者確認參會。這是該論壇時隔四年在中國重啟、時隔五年再回天津。

這是6月16日從直升機上拍攝的天津海河沿線城市景觀。新華社記者 孫凡越 攝

“本屆論壇因疫情連續三年延期後,繼續選擇在天津舉辦,讓我們感到使命光榮、責任重大。”夏季達沃斯論壇天津籌備協調委員會副秘書長、天津市政府副秘書長於鵬洲說。

在於鵬洲看來,今年舉辦這場論壇有三個方面的重要意義:從國際形勢來看,關於後疫情時代世界經濟的走勢,各界均對夏季達沃斯論壇發出的聲音、釋放的信號和帶來的預期充滿期待;從國內形勢來看,中國經濟運行良好,年中在夏季達沃斯論壇上的中國聲音、中國思路、中國舉措、中國方案將備受世界關注;從天津發展態勢來看,在天津高質量發展起跑用力之時,本屆論壇將是展示天津形象和城市治理水平的重要機遇。

6月24日拍攝的天津海河沿線城市景觀(無人機照片)。新華社記者 孫凡越 攝

據了解,本屆夏季達沃斯論壇的主題確定為“企業家精神:世界經濟驅動力”。世界經濟論壇大中華區主席陳黎明表示,設定這個主題,目的是在變革的時代,激發企業家精神和企業作為創新主體的活力,探尋經濟復蘇之道。

“為了推進這一目標,我們設計了六大主題支柱:重啟增長、全球背景下的中國、能源轉型和材料供應、保護自然和氣候、後疫情時代的消費趨勢、部署創新。圍繞著這六大主題支柱,本屆論壇共有約170個場次。”陳黎明說。

陳黎明表示,設計夏季達沃斯論壇每個場次時,都在論壇內外部進行了大量討論,參考了中國國家層面和天津的意見,進行了深入溝通與共同考量。

翻看本屆論壇的議程,“直面挑戰:在脆弱的環境中重啟增長”“通力合作,促進能源轉型”“生成式人工智能:是敵是友?”“亞洲制造業的復蘇”“數字中國新藍圖”等話題均頗具重要參考性。

據悉,為呈現一屆精彩的“思想盛會”,天津市的籌備工作自今年1月28日啟動。除了做好論壇本身籌備工作,天津還將在論壇期間推出文化之夜、藝術和科技展示、文化遊和工業遊等特色活動。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強