首頁 -> 頭條

台軍謀劃在台島東部署射程400公里反艦導彈“威懾”解放軍航母

分享到:
2023-06-26 16:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月26日電 解放軍今年4月初舉行“環台”軍演,航母山東艦在台島東部海域“參演”。台軍方聲稱,將調整戰略部署,正加速量產的增程型“雄風三”反艦導彈,將部署於台灣東部,“威懾”解放軍航空母艦隊。據瞭解,增程型“雄三”導彈射程約400公里。

山東艦 圖源:新華社

據中國台灣網引述台灣《中國時報》報道,台防務主管部門負責人邱國正5月在台立法機構答詢時聲稱,山東艦在台灣東部出沒後,東部已就在台軍的檢討範圍,揚言“一旦開打,台灣沒有前方後方”。

據透露,台海軍已在台東設立岸置反艦導彈機動中隊,至於是否已部署增程型“雄三”導彈,仍屬機密。報道稱,台海軍明(2024)年至2026年,將持續籌獲“雄二”、“雄三”導彈、增程型“雄三”導彈,規劃在全台選定12處地點部署。報道稱,台海軍已開標建造的2艘輕型巡防艦原型艦,亦將配備增程型“雄三”導彈,“威懾”解放軍航空母艦。

依據台軍“海空戰力提升計劃及采購特別預算”規劃,在接近2400億元(新台幣,下同)的特別預算中,量產岸置反艦導彈系統,包括“雄二”、“雄三”導彈及增程型“雄三”導彈,占了34%、共797億元,比例非常高。根據該特別預算規劃,“雄三”導彈每年量產數量將由20枚提升為70枚,目前已開出16條生產線,加速生產。

台軍方宣稱,台海軍正建構岸置反艦導彈與水面艦連結的“指管通情”,日後包括向美采購的岸置魚叉導彈也會納入,以整合作戰情資。台前“監委”黃煌雄與台軍前“參謀總長”李喜明近日提出所謂“防務評估報告”,也建議在台灣東部海岸建置大量遠程反艦導彈,部署相當數量防空導彈,以因應來自東面的“攻擊”。

針對民進黨當局企圖“以武拒統”,國台辦發言人此前曾強調,民進黨當局妄圖搞武力對抗,以武謀“獨”注定是要失敗的,越是搞事情,越是離自我滅亡不遠。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足