首頁 -> 頭條

觀察:香港“搶人才”初見成效後續效應值得期待

分享到:
2023-06-16 20:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社6月16日電 題:香港“搶人才”初見成效後續效應值得期待

  香港中通社記者 陳卓儀 徐嘉儀

  香港新一屆特區政府去年7月上任後,積極解決人才短缺問題。隨著輸入外勞計劃的公佈,香港從高才、基層勞工兩方面著手,為疫後的行業缺人、服務質量下跌等難題給出了及時方案。

  香港特首李家超在去年10月發表的施政報告公佈系列“搶人才”重磅措施,包括推出高端人才通行證計劃、成立人才服務窗口、取消輸入優才年度限額、非本地畢業生留港後逗留期限由一年延至兩年等。


  去年12月底,“高端人才通行證計劃”開始接受申請。憑藉申請要求相對簡單、審批速度較快等優勢,高才通成為最受內地申請人歡迎的人才計劃之一。

  入境處回覆香港中通社記者查詢時指,截至今年4月30日,已收到超過2.6萬宗申請,獲批接近1.7萬宗。獲批申請中,超過1萬人領取簽證或進入許可,當中約一半已經到港。

  值得留意的是,輸入高端人才的要求注重全球百強大學學士學位,以及年薪達到250萬以上高薪人士。配偶和18歲以下未婚及受養的子女也可以來港,配偶工作、子女教育不受限制。

  香港過去吸引人才的計劃不少,例如來港升學就業簽證、重金買房的投資移民,但最終效果並不明顯。不少“港漂”因住房壓力離開,投資客則長期不留港。這一次港府的政策,鎖定有經濟實力的民營企業家、有掙錢能力的高學歷人才。

  香港浸會大學會計、經濟及金融學系副教授麥萃才認為,這是非常好的方向,後續效應很強勁。他對中通社記者表示,特區政府“搶人才”的策略,吸引的不僅是高學歷高收入人才,還將會帶動背後的中產家庭來港,這一人群對住房、教育有一定的消費能力,對疫後香港經濟復甦有補充作用。

  除了高端人才,輸入外勞計劃近日也公佈詳情。其中涉及對現有計劃的優化,暫停執行26個職位不得輸入外勞的規定,這些職位都是與零售餐飲有關的售貨員、侍應生、接待員、收銀員等。

  雖然輸入外勞計劃還未能實施,但麥萃才分析,服務行業疫情後缺人情況嚴峻,此時的計劃正是對症下藥,快速找“外援”。此類勞工對香港的作用關乎服務質量、城市形象,對於留住遊客、吸引遊客是極其關鍵的。

  儘管人才要靠“搶”,但特區政府在拼速度的同時,也一直靈活變化。“高才通”推出初期,曾因“基因編輯嬰兒案”被判刑的賀建奎獲批引關注,政府立即要求申請人須申報是否有刑事定罪紀錄。這一快速反應也消除了一些質疑聲,確保搶的是德才兼備的人才。

  目前,特區政府“搶人才”定下的KPI是每年35000人。香港大學2022年底發布的綠皮書建議,香港要銳意構思大都會願景:今後25年內容納千萬人口,即每年要引入10萬人。

  在全球發達城市出生率下跌的趨勢下,香港腳步不慢,但持續長跑才是保持人才競爭力的關鍵。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講