首頁 -> 頭條

通說:来香港“搬磚”

分享到:
2023-06-17 14:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

日薪2300元招人!這則帖子近日在各大社交平台上刷屏,引來不少打工仔圍觀。什麼崗位這麼吃香?消息源於香港特區政府近日發佈的一則招聘啟事

(香港中通社記者 許其皓攝)

香港特區政府13日公佈,將允許建造業及運輸業的雇主申請輸入勞工配額,上限總計為2萬人,包括建造業和運輸業。由政府負責審批,下個月起接受申請。

香港建造業因日薪高達2300元,引來大家的強勢圍觀,來香港搬磚成了大家玩笑間的高頻詞,不少內地的扎鐵工友們已摩拳擦掌,打包好行李,準備過來香港開始高薪生活了。

(香港統計處最新發出的3月份建築工人薪資表格)

香港新一屆特區政府上任後,在解決人才短缺問題上便動作頻頻。除引進外勞,新一屆特區政府還大力引進人才。去年10月發表的施政報告便公佈了面向全球搶人才的系列重磅措施,包括推出高端人才通行證計劃、成立人才服務窗口、取消輸入優才年度限額、非本地畢業生留港後逗留期限由一年延至兩年等。

去年12月底,高端人才通行證計劃開始接受申請。

(香港中通社圖片)

有三類人符合高才通的申請標準:

A類:申請前一年全年收入達港幣250萬元或以上的人士,這類人才不限學歷,不設置限額。

B類:獲指定綜合名單中註明的全球百強大學頒授學士學位,并於申請前五年內纍積至少三年工作經驗的人士,此類人才也不是設置限額。

C類:在申請前五年內獲全球百強大學頒授學士學位、但工作經驗少於三年的人士。此類別設上限每年10000人。

憑藉申請要求相對簡單、審批速度較快等優勢,高才通成為最受內地申請人歡迎的人才計劃之一。

(香港中通社記曹文毓攝)

高才通計劃實施效果如何?

香港入境處616日回覆香港中通社記者查詢時指,截至今年430日,已收到超過2.6萬宗申請,獲批接近1.7萬宗。獲批申請中,超過1萬人領取簽證或進入許可,當中約一半已經到港,當中有不少是從內地引入的人才。

香港過去吸引人才的計劃不少,例如來港昇學就業簽證、重金買房的投資移民,但最終效果并不明顯。不少港漂因住房壓力離開,投資客則長期不留港。這一次港府的政策,鎖定有經濟實力的民營企業家、有掙錢能力的高學歷人才。

(香港中通社記徐文峰攝)

香港浸會大學會計、經濟及金融學系副教授麥萃才認為,這是非常好的方向,後續效應很強勁。他對中通社記者表示,特區政府搶人才的策略,吸引的不僅是高學歷高收入人才,還將會帶動背後的中產家庭來港,這一人群對住房、教育有一定的消費能力,對疫後香港經濟復甦有補充作用。

除了高端人才,麥萃才分析,服務行業疫情後缺人情況嚴峻,政府的政策應該對症下藥,快速找外援。此類勞工對香港的作用關乎服務質量、城市形象,對於留住游客、吸引游客是極其關鍵的。

(香港中通社記者  謝光磊攝)

儘管人才要靠,但特區政府在拼速度的同時,也一直靈活變化。高才通推出初期,曾因基因編輯嬰兒案被判刑的賀建奎獲批引關注,政府立即要求申請人須申報是否有刑事定罪紀錄。這一快速反應也消除了一些質疑聲,確保搶的是德才兼備的人才。

目前,特區政府搶人才定下的KPI是每年35000人。香港大學2022年底發佈的綠皮書建議,香港要銳意構思大都會願景:今後25年內容納千萬人口,即每年要引入10萬人。

在全球發達城市出生率下跌的趨勢下,香港腳步不慢,但持續長跑才是保持人才競爭力的關鍵。



【編輯:陈烁】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?