首頁 -> 頭條

香江觀察:月薪5萬港元的高才會留在香港嗎?

分享到:
2024-03-02 14:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月2日電(記者 陳卓儀)香港特區政府2022年底推出高端人才通行證計劃,一年時間已吸引近7萬份申請,約55000份獲批,超過40000名申請者抵港。據最新調查,約半數申請人已就業,月入中位數達5萬元(港幣,下同)。搶人容易守人難,月薪5萬之後會留下來嗎?這是香港下一步的挑戰。

勞工及福利局去年11月對高才通簽證抵港超過6個月的約5000位申請人及其家屬,進行問卷調查,得悉43%已定居香港,餘下近九成計劃在一年內移居香港。

調查顯示54%的申請人已就業,主要投身金融服務(31%)、創新及資訊科技(18%)和商貿(17%)等行業,並從事管理及專業工作。其餘的正計劃求職或創業。

從這一數據看,既是情理之中,也有擔憂之處。香港是國際金融中心,吸引的自然是金融服務領域的人才,因此三成投身金融不是太意外。從高才通的高校名單,內地理工科學校佔比較高便可洞悉港府搶創科人才的用心。因此,從事創科領域的人才不到兩成,或是下一步需要思考的問題。

最新一份財政預算案提出,近日會有十多家重點企業與引進辦簽署意向書,連同首批的三十家,預計未來數年合共會為香港創造約一萬三千個職位。

有崗位才會有人來。不難看到,特區政府也正在努力為入境的人才尋找更多合適的崗位。從去年政府“搶企業”的成績來看,不少落戶的都是創科產業,也有生物製藥產業,這些企業均表示會在香港展開招聘。

財政預算案還提到,勞工及福利局會在今年年中檢討相關安排,確保措施具競爭力及有效應對人力需要。

香港高才通人才服務協會創會會長尚海龍近日接受媒體訪問時便建議,藉助新港人的“人口血液”,豐富香港的業界形態。在職業層面,他希望內地的醫生、律師可以在香港取得從業資格。在創業方面,高才通計劃帶來了處於黃金年齡的中端及高端人才,可以創立香港原本匱乏的環保、新能源汽車等行業,相比引入內地重點企業落戶香港,對本港來說更像是一種“存量增長”,有助於結構性經濟轉型。

留人有招,特區政府給予了不少家屬簽證便利。最新的撤銷樓市調控措施,也相當於是給予有意在香港居住的人才,紮根這座城市的動力之一。

畢竟,住房在香港一直是老大難,若能在居住、教育等方面讓高端人才安心,那麼留下來的人才會更有共同為香港打拼的決心。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?