首頁 -> 頭條

前NBA球星馬布里申“高才通”,反映香港受人才歡迎

分享到:
2023-11-14 10:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月14日電 香港去年底推出“高端人才通行證計劃”,吸引前NBA球星馬布里加入申請。政府人才服務辦公室總監劉鎮漢指,很高興馬布里申請來港,反映香港是受歡迎的人才集中地,若其申請獲批,人才服務辦公室將在住屋及子女來港讀書等方面提供協助。

馬布里昨日(13日)遞交申請,透過“高才通”A類來港,即是要符合年薪超過250萬港幣或以上的條件。

“香港,大家好。”馬布里曾多次來港,昨日他在記者會上以廣東話打招呼。他表示,與香港結緣於2009年,當年首次來港,便深深愛上香港的繁華及充滿能量,就像他的家鄉布魯克林一樣。

馬布里認為,香港很適合自己,申請來港則是希望幫助香港多元發展,也希望讓世界各地的人知道香港有很好的發展機會,“我知道有很多人想來港發展,但不知道有人才計劃。”

(圖源:中新網)

他表示,如成功獲批來港,會遊走於香港、北京及美國之間,說好香港故事,以及發展其慈善事業,繼續以其經驗教小朋友們打球,帶給新一代籃球夢。又指他會以美國人的身份向香港的兒童分享他為何喜愛北京,相信亦有助中美友好關係。

在內地生活多年的馬布里儼然已成 “中國通”,提到中餐,他直言最喜歡火鍋。

據悉,香港入境處在接獲申請後,一般需時約4周處理。

政府人才服務辦公室總監劉鎮漢表示,特區政府一直爭取不同地方人才來港,他對馬布里欲來港發展其事業及鼓勵年輕人向上,以完成其夢想表示高興,認為可藉機向外宣傳香港是“人才窗口”。

(香港中通社資料圖)

他強調,香港歡迎各地人才來港,人才服務辦公室會透過不同社交平台向外招攬人才,未來亦會與不同業界研究組織境外招攬人才活動。

現年46歲的馬布里出生於美國紐約州紐約市布魯克林區,在1996年的NBA選秀會以第4順位被選中。2010年1月,馬布里轉戰CBA,其後3次帶領北京首鋼男籃奪得CBA總冠軍。

2014年,他獲頒北京榮譽市民,並於2015年底獲得中國永久居留證。新冠疫情暴發後,馬布里亦到武漢參與比賽,向前線抗疫人員致敬。

馬布里也曾涉足電影、綜藝,包括參演其自傳電影《我是馬布里》、參加綜藝《這!就是灌籃》第四季。

行政長官李家超日前表示,今年首10個月共收到逾18萬份輸入人才計劃申請,當中逾10萬已獲批。其中“高才通”計劃收到約5.5萬宗申請,逾4.3萬宗已獲批。

據悉,過半“高才通”申請屬B類,即在全球百強大學畢業,並在申請前5年內累積至少3年工作經驗的人。至於年薪超過250萬港元的A類,以及在百強大學畢業未滿5年的C類,各佔約1萬人。

人才來源方面,逾4萬人來自內地,佔計劃總人數近9成半,剩下的2000多人,分別來自加拿大,美國及澳大利亞等。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!