首頁 -> 頭條

輸入外勞|香港官員:本地勞工優先大原則不變

分享到:
2023-06-13 15:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月13日電 香港多個行業出現人手短缺問題。財政司副司長黃偉綸表示,為了應對人手短缺問題,特區政府參考院舍輸入護理院特別計劃,為運輸業及建造業設立特別計劃,同時優化補充勞工計劃去處理其他行業人手短缺的問題。他又強調,特區政府在推行新政策及安排時,本地勞工優先的大原則不變。

黃偉綸文匯網資料圖片

香港特區政府今日(13日)下午公布輸入勞工的安排。黃偉綸表示,隨著香港人口老化,多個人力密集的工種,特別是建造業及運輸業均出現人手短缺問題。在面對嚴峻及迫切的勞動力短缺的現實,特區政府會果斷處理,不容許人力短缺成為阻礙香港復甦、窒礙經濟發展、影響民生的瓶頸。

他強調,輸入外勞並非引入廉價勞工,外勞的工資不可低於相關職位的工資中位數。黃偉綸續說,輸入勞工只是應對短缺的其中一個方法,強調仍會加強本地的培訓,包括輸入外勞的僱主要支付僱員培訓費,供僱員再培訓局做本地培訓工作等,特區政府會多管齊下應對人力缺短情況。

勞工及福利局局長孫玉菡亦指,香港面對勞動人口結構性縮減,2018年勞動人口有368萬人,至2022年下跌至346萬人,當中低技術勞動人口減少約16萬人,因此香港在復常後,很多行業都面對人力不足的挑戰。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?