首頁 -> 頭條

李家超:本港輸入勞工三大原則

分享到:
2023-06-13 10:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月13日電 針對香港勞工短缺等問題,香港特區行政長官李家超今日一早發佈臉書,表達本港輸入勞工的三大原則。

圖源:李家超 facebook

香港在全面通關後,與內地和世界接軌,市面回復暢旺,多個行業都反映不同的勞動力短缺情況。今早我會見傳媒時講及本地勞工短缺的問題,並強調政府應對政策的三大原則是要保障本地工人利益:

(一)保障“本地勞工就業優先”,只針對人力明顯不足的行業有限度輸入勞工,以解決有關行業的迫切人手短缺問題;

(二)保障本地勞工的工資收入,輸入勞工的工資不可以低於相關職位的工資中位數;及

(三)以培育和增加本地勞工為主,引入外來勞工是輔助性及非永久性措施。政府會繼續加強職業教育及培訓工作,著力培訓本地勞工,吸引工人重投勞工市場,以多元措施減少人力短缺,包括透過與業界擴大招聘、培訓、增強技能、簡化工序、改善工作環境、推廣科技應用、提升生產力等。

勞工短缺不但使行業營運出現問題,亦會影響社會向市民提供服務的質和量,更會影響香港的經濟、發展和競爭力。政府很快會公佈方案,應對勞工短缺的問題,包括有限度輸入勞工。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!