首頁 -> 大灣區

通過了!大灣區外勞可即日往返香港及居住地

分享到:
2023-04-21 17:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月21日電 立法會就放寬輸入勞工展開討論,議案以大比數獲得通過。政府表示,會適度容許及有規範地輸入外勞紓緩問題。

香港疫情後服務業人手短缺。中通社圖片

議員邵家輝提出的議案是“加快輸入人力,補充香港勞動力”。他表示,指聘請時若能按照工資中位數來聘請外勞,則不會令資方“減本地人工資”,采用“即日來回”的方案亦不會影響香港住房壓力。

工聯會黃國表示,只有合理的工作強度及薪酬待遇,才能吸引工人投身勞動,而非盲目輸入外勞。

飲食界張宇人表示,以飲食業為例,人手不足令食肆營運困難,食客不滿服務,最終令餐廳經營者和員工覺得吃力不討好,長遠削弱香港的競爭力。他批評工會代表將“輸入外勞”妖魔化。

旅游界立法會議員姚柏良稱,由於人手跟不上,有不少酒店有房間都不敢用盡。至於航空業,他指目前香港飛往世界各地的航點,只恢復至疫情前7成,航班僅恢複至55%,客運量只有45%,其中一個最主要原因是機場地勤服務人手嚴重不足,直言香港國際航空樞紐地位岌岌可危。旅行社方面,姚柏良指目前大部分公司的人手只及疫情前的一半,無可避免地影響到接待能力。

會計界議員黃俊碩指,香港人力不足問題跨工種、跨界別、跨專業。他期望政府當局聆聽意見,制定切實進取的輸入外勞政策,做好本地人才培訓工作。

勞工及福利局局長孫玉菡指出,一共有41名議員發言,辯論了4個多小時,足見議會對這個議題的重視。政府每天每刻、想方設法,盡可能發掘潛在勞動力,大前提是保障本地就業優先。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作