首頁 -> KOL

屈穎妍:為什麼大家都歡迎這種輸入外勞?

分享到:
2022-12-01 11:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月1日電 壹傳媒創辦人黎智英被控涉嫌違反香港國安法,獲準聘用英國御用大律師Tim Owen來港為其辯護引發關注。香港媒體人屈穎妍在社交媒體發文直言,香港有個奇怪現象。當社會上越來越少人願意做日曬雨淋的地盤工,有人建議輸入外勞,大家反對;當護老院沒人願意做抹屎抹尿的厭惡工作,有人建議輸入外勞,大家又反對;公營醫院醫生嚴重不足,有人建議引進外地註冊醫生,反對聲更大……

“所有工種只要一說到輸入外勞,反彈就很大,主要原因,當然是為了保障(香港)本地人飯碗。”屈穎妍指出,“然而,有一種職業卻是例外。當你說到請大狀,大家完全變了另一套標準。

就以最近黎智英案要聘請英國御用大律師Tim Owen為例,整個司法機構都一致贊同讓黎智英輸入外勞,儘管香港已有1600個執業大律師可供選擇。屈穎妍說:“我們小市民聽到大律師三個字已經腳軟,再聽到英國來的御用大律師”,難免猜測“律師費該是天價吧?然後,法律界朋友告知,原來這樣跨洋過海聘請一個御用大律師來港,連律師費加商務客位機票再加五星級酒店套房,價格都比在香港聘請星級大狀便宜。

(香港中通社資料圖)

“原來,我們一直以為的白人至上神話,早在不知不覺間破滅了。”屈穎妍直言,今年9月起,英國刑事大律師公會發起無限期罷工要求加薪。公會指出,英國刑事法大律師在過去20年的收入下降近30%,他們在執業首3年的平均年薪只有約1.22萬英鎊(約11.7萬港元),導致近年有超過兩成初級刑事法大律師因收入過低而轉行。

新手如斯,老手縱有本事,在英國經濟環境一片低迷、失業率又攀升的景況下,也難獨善其身。做過江龍來港搵食,當然是不二之選。屈穎妍說:“所以我說奇怪,同樣是專業,香港醫護人手明明嚴重不足,但大家就設下重重關卡,不讓外援進來幫忙;相反,幾間大學每年都有過百法律生畢業,考取大狀專業證書PCLL的亦不計其數,但大家又可以欣然接受別國的窮律師越洋來港搶飯食,實在莫名其妙。

就此,屈穎妍感歎:如今,連終審法院都容許香港國安法案件可以外聘英國大狀,此例一開,香港法院還有什麼理由不容許其他刑事甚至民事案件的當事人,從英國聘用大律師來辯護,起碼,收費一定比香港便宜。再加上香港人習慣歧視自己民族,一個白人大狀在法庭上說一口英式英語,“唔打得都睇得(不能打都能看)”,這樣擺明搶本地專業飯碗的事,大家卻又拍掌叫好,香港人的雙重標準,實在難以捉摸。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?