首頁 -> 港澳 ->時政

香港事務不容外國勢力干涉!陳穎欣:支持修例限制海外律師來港參與國安案

分享到:
2023-03-31 19:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月31日電 壹傳媒創辦人黎智英獲准聘用英國御用大律師Tim Owen,為其國安案件辯護,引起外界爭議,全國人大常委會隨後釋法,以解決有關爭議。律政司建議修訂《法律執業者條例》,任何涉及國家安全案件的海外律師或大律師專案認許前,申請人須先向特首取得證明書,才能入稟法庭提出申請。而相關制度將加入“甄別程序”及“覆核機制”,以堵塞法律漏洞。

立法會一個法案委員會今日審議修訂《法律執業者條例》,海外律師來港參與國安案件須先取得行政長官證明書。工聯會立法會議員陳穎欣表示全力支持有關修訂,認同應盡快完成修例,以完善維護國安的相關法律制度,堵塞漏洞,絕不能容許任何外國勢力干預香港事務、中國內政。

陳穎欣認為,有必要增設甄別程序,此舉既可節省法庭程序,排除一些別有用心人士濫用制度提出毫無理據的申請,透過不斷更換海外律師代表以拖延法律程序,而“甄別程序”及“覆核機制”亦有助確保相關申請對國家安全不會帶來不利的影響。

陳穎欣又認為,修訂條文中應規定行政長官在上述有關“准許進行申請通知書”和證明書的決定,不容挑戰、不容反對,並對法院具約束力,以確保行政長官對國家安全的判斷,能獲得確切落實。

陳穎欣建議律政司及相關官員應透過審議修例過程中,多宣講正確訊息,避免公眾被反中亂港分子發放的假新聞及錯誤觀點混淆視聽。

【編輯:李冉】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講