首頁 -> 頭條

輸入外勞|香港官員:運輸建造輸勞2萬 6千為機場工

分享到:
2023-06-13 15:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月13日電  香港多個行業出現人手短缺問題。財政司副司長黃偉綸表示,為了應對人手短缺問題,特區政府參考院舍輸入護理院特別計劃,為運輸業及建造業設立特別計劃,同時優化補充勞工計劃去處理其他行業人手短缺的問題。他又強調,特區政府在推行新政策及安排時,本地勞工優先的大原則不變。

政府今日公布兩個行業的輸入外勞方案,建造業擬引入約1.2萬名外勞,運輸業則輸入約8000名外勞,當中約6000人為機場員工,其餘2000人為旅遊巴及小巴司機。據悉,機場員工外勞或安排可即日來回兩地跨境工作,政府會放寬僱主必須為外勞提供留港住所的安排,不過有關安排不適用於所有工種。

黃偉綸資料圖片。圖源:文匯網

黃偉綸表示,隨著香港人口老化,多個人力密集的工種,特別是建造業及運輸業均出現人手短缺問題。在面對嚴峻及迫切的勞動力短缺的現實,特區政府會果斷處理,不容許人力短缺成為阻礙香港復甦、窒礙經濟發展、影響民生的瓶頸。

黃偉綸續說,輸入勞工只是應對短缺的其中一個方法,強調仍會加強本地的培訓,包括輸入外勞的僱主要支付僱員培訓費,供僱員再培訓局做本地培訓工作等,特區政府會多管齊下應對人力缺短情況。

發展局局長甯漢豪表示,建造業議會今年2月的預測,未來5年熟練、半熟練工人、技術員短缺會擴至4萬人,今次建造業特別計劃配額為12,000人。在住宿安排上,建造業特別計劃的僱主須在指定地點提供住宿,包括工地宿舍或中央宿舍,當局將把元朗潭尾社區隔離設施會作為其中一個中央宿舍,由建造業議會管理。

勞工及福利局局長孫玉菡亦指,香港面對勞動人口結構性縮減,2018年勞動人口有368萬人,至2022年下跌至346萬人,當中低技術勞動人口減少約16萬人,因此香港在復常後,很多行業都面對人力不足的挑戰。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足