首頁 -> 台灣

號稱不介入島內2024選舉的“美在台協會” 又說話:支持三位候選人與大陸溝通

分享到:
2023-06-12 14:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月12日電 2024台灣地區領導人選戰逐漸升溫,“美國在台協會”(AIT)台北辦事處處長孫曉雅近日接受訪問時針對聽到島內三大政黨(中國國民黨、民進黨、民眾黨)都表示想要與大陸溝通一事表示“絕對支持”。

羅森伯格(中) 圖源:台灣《聯合報》

據中國台灣網引述台灣《聯合報》報道,雖然“美在台協會”多次宣稱,不會介入島內2024選戰,但6月5日至10日,該組織主席羅森博格竄台并“面試”三位2024參選人,孫曉雅也在采訪時表示出與三位參選人的熟悉,稱她見過藍綠白三位參選人多次,過去曾跟台北市、新北市都有很好的合作,還有與賴清德辦公室都有很好的工作關係,不只瞭解當前參選人的身份,也瞭解他們過去幾年所做的工作。

當然,孫曉雅刻意又強調,2024最後的結果如何,都不會影響到拜登政府對台灣的所謂“承諾”,她還宣稱美國對台灣所謂跨黨派的“支持”不會動搖云云。不過,島內有專家早就一針見血地指出,美國當然會傾向於與他們更近的政黨候選人。

對於美國、中國大陸、台灣地區的關係,孫曉雅表示,美國正在尋求跟中國大陸對話和交流,不會阻止其他有意願這樣做的人,歡迎台灣地區領導人選舉參選人能與中國大陸有更多接觸,她也希望美國領導人能和中國大陸有更進一步交流。她說,兩岸官方對話有助緩和緊張情勢,台灣地區的三個政黨雖然目前有各自角度,但都公開談到想和大陸溝通,“我們絕對支持”。

6月7日,中國駐美國大使謝鋒在一場活動中發表演講時明確指出,中美關係的當務之急是切實管控好台灣問題這個最大風險點。沒有人比中方更希望和平解決台灣問題,更不願意看到台海生戰生亂,搞兵棋推演的不是中方,改變現狀的也不是中方,製造危機的更不是中方。台灣當局“倚美謀獨”和美國一些人鼓噪“以台制華”才是對台海和平穩定的最大威脅。現在最根本的是不折不扣堅持一個中國原則,最重要的是用行動恪守中美三個聯合公報,最緊迫的是言行一致反對“台獨”冒險挑釁。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足