首頁 -> 國際

蘇納克訪美 將與拜登討論經濟及援烏問題

分享到:
2023-06-09 10:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月8日電 英國首相蘇納克7日至8日將首次正式訪美。據美國《華爾街日報》網站報道,美國總統拜登將於8日在華盛頓會晤蘇納克。這位英國領導人希望利用英國作為美國主要安全盟友的地位來深化兩國之間的經濟合作。

英國首相蘇納克  圖源:新華社資料圖

這篇以《英國對美國說:我們是你們的頭號軍事盟友,現在幫幫我們的經濟》為標題的報道指出,對蘇納克來說,與華盛頓的關係至關重要。自2020年脫歐以來,與美國建立緊密的外交關係一直是歷任英國領導人的一個關鍵目標,因為他們試圖將英國的影響力擴大到歐盟以外,進入全球各地的市場。雖然英國已經鞏固其作為重要軍事盟友的地位,但它現在希望在能源和供應鏈等領域加強英國官員所說的與美國的經濟安全。

蘇納克在一份聲明中說:“正如我們軍隊之間的互操作性令我們在戰場上比對手更具優勢一樣,更大的經濟互操作性將令我們在未來數十年擁有至關重要的優勢。”

官員們稱,預計蘇納克和拜登將討論一系列問題,包括如何最好地監管人工智能以及對烏克蘭的支持。官員們說,在訪問白宮期間,蘇納克預計將呼籲美國作出貿易讓步,不過預計不會達成任何協議。

報道稱,蘇納克對美國的訪問掩蓋了一個尷尬的經濟真相。隨著美國、歐盟和中國之間的補貼之戰愈演愈烈,英國可能會失去優勢。這些國家都投入了巨額資金來支持國內可再生能源產業以及其他未來技術。

報道指出,在美國官員認為英國政府對脫歐的處理堪稱混亂之後,兩國之間的不信任也難以消散。不過,俄烏衝突已經證明英國作為盟友的作用。作為首個向烏克蘭提供遠程導彈的國家,英國在軍事援助方面已經走在前面,並為包括美國在內的其他西方盟國的效仿開闢了道路。

彭博社稱,蘇納克將尋求與美國建立更緊密的經濟關係,並呼籲兩國把經濟聯盟提高到與防衛聯盟相當的高度。《每日郵報》等英國媒體都認為,英國尋求與美國建立軍事式的“經濟聯盟”,以對抗中國崛起。(完)

【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節